1 из 5 смертей во всем мире связана с плохим питанием

Международное расследование показало, что люди почти в каждом регионе планеты могут извлечь выгоду из перебалансировки их рациона питания. По оценкам исследователей, одну из пяти смертей во всем мире можно объяснить плохим питанием .

Глобальное исследование отслеживало тенденции развития рациона питания с 1990 по 2017 год в 195 странах. Анализ показал, что плохая пища способствует целому ряду хронических заболеваний у людей во всем мире.

Во всем мире 11 миллионов смертей в 2017 году были связаны с плохим питанием. Наибольшее число этих смертельных случаев было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за которыми следовали различные виды рака и диабет 2 типа. В целом, наибольшее число смертей, связанных с питанием, было вызвано употреблением слишком большого количества натрия, недостаточного количества цельного зерна и недостаточного количества фруктов.

Во всех 15 диетических факторах, рассмотренных в исследовании, больше смертей было связано с отсутствием здоровых продуктов питания, а не с тем, чтобы есть слишком много нездоровых продуктов. В 2017 году, например, больше смертей было вызвано диетами, которые были низкими в целых зернах, фруктах, орехах и семенах, чем диетами с высоким содержанием трансжиров, сладких напитков и красного и обработанного мяса.

Из 195 стран доля смертей, связанных с питанием, была самой высокой в Узбекистане и самой низкой в Израиле. Великобритания заняла 23-е место, а Соединенные Штаты-43-е место. По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о настоятельной необходимости скоординированных глобальных усилий по улучшению питания.

Соавтор исследования д-р Кристофер Мюррей является директором Института показателей здоровья и оценки в Университете Вашингтона .

“Это исследование подтверждает то, что многие думали в течение нескольких лет – что плохая диета ответственна за больше смертей, чем любой другой фактор риска в мире”, – сказал д-р Мюррей. “В то время как натрий, сахар и жир были в центре внимания политических дебатов в течение последних двух десятилетий, наша оценка предполагает, что ведущими факторами риска для питания являются высокий уровень потребления натрия или низкий уровень потребления здоровых продуктов питания, таких как цельные зерна, фрукты, орехи и семена, а также овощи.”

“В документе также подчеркивается необходимость комплексных мер по стимулированию производства, распределения и потребления здоровых продуктов питания во всех странах.”

Исследование опубликовано в журнале The Lancet .

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.