Скоро может быть получена первая фотография черной дыры

Spread the love

Черные дыры настолько необычны, что трудно себе представить. Эти объекты представляет собой область в пространстве-времени, возникшую в ходе сильного сжатия материи, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью, из под которой ничто не может выйти, ее называют «горизонтом событий». Хотя мы знаем, что черные дыры существуют, до сих пор ученым не удавалось получить детального изображения их непосредственных окрестностей.

В частности, проблема получения детального изображения связана с тем, что даже ближайшие к Солнцу черные дыры все равно находятся от нас на гигантских расстояниях. В связи с этим, для получения прямого изображения непосредственных окрестностей черной дыры с высоким угловым разрешением необходимо иметь телескопы колоссальных размеров. Ближайшая сверхмассивная черная дыра расположена в центре нашей галактики Млечный Путь (радиоисточник «Стрелец A»), но даже для самых современных телескопов это достаточно далеко.

Новая глобальная технология, возможно, позволит в скором времени получить первые изображения реальной черной дыры. Идея заключается в использовании сети телескопов (радиоинтерферометр со сверхдлинной базой — РСДБ), расположенных в разных точках планеты и составляющих в совокупности виртуальный телескоп Event Horizon («Телескоп горизонта событий»), способный заглянуть в галактику гораздо глубже, чем когда-либо прежде.

Работа над проектом ведется уже более десяти лет, и на днях его руководители сообщили, что собираются сделать важное заявление. Вероятно, телескоп уже достиг такой мощности, что скоро мы впервые увидим фотографию черной дыры.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.