Крымский мост улучшил экологию Азовского моря

Spread the love

Возведение в Керченском проливе моста привело к устойчивой тенденции улучшения экологии Азовского моря. Позитивные выводы сделаны специалистами управления океанографии и природоохранных исследований на основе результатов наблюдений и анализов загрязнения водной толщи, донных отложений и гидробионтов, проведенных в 2018 году. Статья размещена на сайте Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ).

Научные изыскания показали, что загрязнение водной толщи и донных отложений тяжёлыми металлами, мышьяком, хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами – ниже среднемноголетних показателей, а загрязнение экосистемы нефтепродуктами не превышает уровня предшествующих годов. Эксперты также установили выраженную тенденцию к снижению содержания высокотоксичных ХОП и ПХБ в органах и тканях промысловых и кормовых видов рыб — тюльки, хамсы, перкарина, пиленгаса, камбалы-калкан, судака, тарани, бычка-кругляка.

При этом сохраняются локальные очаги повышенного загрязнения отдельными токсикантами преимущественно в восточной части Таганрогского залива, на акватории, прилегающей к северному побережью, в западном районе моря и в акватории Должанской и Камышеватской кос. Тем не менее, концентрации загрязнений в воде и донных отложениях в названных районов понизились по отношению к ранее полученным данным (2014-2017 гг.) в среднем в 2 раза.

К снижению загрязнённости, по мнению учёных, привёл ряд факторов. В частности, положительную роль в улучшении экологии сыграло возведение Крымского моста. С его постройкой упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом отработанных вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточной части моря.По итогам наблюдений прошлого года, Азовское море, и особенно его юго-восточный район, являющийся основным местом нагула большинства промысловых видов рыб, оказались минимально загрязненными, а условия для жизни, нагула и воспроизводства водных биологических ресурсов – благоприятными. Учёные АзНИИРХ надеются, что процесс очищения Азовского моря продолжится.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.