Носимый сенсор, имитирующий кожу человека, поможет быстрее заживлять раны

Исследователи из нью-йоркского Университета Бингемптона разработали электронное устройство, внешне сходное с кожей, позволяющее вести долговременный и высокоинформативный мониторинг заживления ран у пациентов.

Мэтью Браун, аспирант Университета Бингемтона, выразил уверенность в том, что новые датчики и другие технологические достижения позволят усовершенствовать медицинские методы лечения и обеспечить более точное количественное выражение развития заболеваний, заживления ран, фитнес-мониторинга и прочего.

Биосенсоры — это устройства-анализаторы, в которых биологический компонент сочетается с физио-химическим детектором, что позволяет вести наблюдение и проводить анализ химического вещества и его реагирования в организме. Несмотря на то, что традиционная биосенсорная технология стала огромным рывком в медицине, она всё ещё имеет ряд ограничений, которые необходимо преодолеть для повышения её функциональности.

Разработчики из лаборатории контактных биосенсоров Университета Бингемптона создали электромеханический датчик с открытой сеткой, способный отслеживать молочную кислоту и кислород на поверхности кожи.

Браун сказал, что проводимые исследования сосредоточены на разработке платформ следующего поколения, которые будут способны интегрироваться непосредственно в биологическую ткань, например, в кожу, нервы, ткани сердца.

Исследователи разработали датчик, имеющий структуру, подобную микроструктуре кожи. Этот носимый сенсор оснащён чувствительными проводами из золота, способными имитировать эластичность кожи.

Создатели надеются разработать новый режим работы сенсора, в котором он будет буквально сливаться с телом носителя, для того, чтобы проводить более полный анализ состояния тела и предоставлять максимальную информацию о его химии и физиологии.

Толчком для исследования послужили стремление разработчиков получать информацию о процессе заживления ран в реальном времени непосредственно на месте и понимание того, что молочная кислота и кислород являются точными биомаркерами, отражающими процесс заживления ран.

Они надеются, что в будущем на основе этого сенсора будут созданы более совершенные датчики, с помощью которых можно будет ускорять заживление ран, а также они рассчитывают на то, что подобные датчики можно будет вживлять напрямую во внутренние органы и получать более полную информацию о заболеваниях человеческого организма в целом.

Ведущий исследователь Ахеон Кох сообщил, что сенсоры, имеющие структуру, подобную живой ткани, обеспечивают свободное перетекание массы между ними и тканями организма, что позволяет обнаруживать значимые биохимические отклонения, не вызывая при этом раздражения или воспаления в организме.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.