Терапия на основе стволовых клеток произведет революцию в медицине

Spread the love

В ближайшие пять лет возможно появление реального способа лечения одной из самых распространённых причин слепоты – возрастной макулярной дегенерации, благодаря развитию новейшеего направления медицины, включающего в себя терапию стволовыми клетками.

Учёные вернули зрение двум пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, восстановив повреждения сетчатки при помощи «заплатки» из стволовых клеток. И, хотя для подтверждения эффективности данной методики лечения нужно провести ещё немало исследований, научная группа, работающая над этой методикой, надеется, что в ближайшие пять лет они смогут предоставить готовое работающее решение.

Профессор Лондонского университета Пит Коффи, принимавший участие в работе над проектом, говорит, что спустя три года после лечения, зрение пациентов сохраняется на хорошем уровне, что, в принципе, является медицинским феноменом. Он считает, что это говорит о правильности выбранного пути.

Прошло два десятка лет с тех пор, как учёные научились выделять эмбриональные стволовые клетки, и не за горами первый этап их применения в лечебных целях. Кроме лечения слепоты, терапия эмбриональными стволовыми клетками открывает перспективы лечения повреждений спинного мозга, сердечной недостаточности, диабета, болезни Паркинсона и рака лёгких. Эти направления находятся на острие клинических испытаний по всему миру, говорят эксперты.

Обещанные чудеса от лечения стволовыми клетками уже на подходе. Впервые обнаруженные около 20 лет назад колоссальные регенеративные возможности стволовых клеток сегодня начинают потихоньку воплощаться в реальность, по словам профессора Тима Кэмпа из Университета Висконсин-Мэдисон.

Эмбриональные или плюрипотентные стволовые клетки имеют выдающийся терапевтический потенциал по причине того, что они способны развиться в любую из 220 или около того зрелых, специализированных клеток организма — от вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы до нервных клеток головного мозга.

Обретение способности выделять эти универсальные клетки из организма до того, как они приобрели специализацию, даст возможность получения из них клеток любых типов.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Тайна того, почему многие пожизненные курильщики никогда не заболевают раком легких, возможно раскры...
Поддельные лекарства, продаваемые в Интернете, подвергают риску миллионы людей
Новое исследование раскрывает внутренние мысли людей, загадочно застывших в кататонии
Чувствуете недомогание после физических упражнений? Ученый объясняет, почему, и как это предотвратит...
Люди с бессонницей подвержены большему риску когнитивных проблем в будущем, показало исследование
Кардиологи связали загрязнение воздуха с ростом риска опасной аритмии
Что такое "Пакловидный рот" и почему он так неприятен?
Не верьте заголовкам, в которых делаются громкие заявления о пользе одного продукта для здоровья. Во...
Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клиническог...
Новый вариант лечения диабета 1 типа показывает многообещающие результаты доклинических исследований

Spread the love