Бриллианты назвали ключом к обитаемости Земли

Spread the love

Стойкость земных континентов перед лицом разрушительной тектонической активности является важнейшим геологическим фоном для возникновения жизни на нашей планете. Новое исследование группы ученых-геологов из Карнеги, Геммологического института Америки и Университета Альберты демонстрирует, что в основе этой стабильности находятся… алмазы.

Ученые нашли способ использовать фрагменты серы из древних вулканов, которые проникли в мантию и в конечном счете — в алмазы, чтобы предоставить доказательства процесса строительства континента. Методика показывает, что геологическая активность, которая сформировала западно-африканский континент, была вызвана тектоническим движением плит океана, погружающегося в мантию.

Бриллианты — лучшие друзья не только девушек, но и геологов. Они выступают своего рода контейнерами, в которых хранятся данные о прошлых грандиозных тектонических процессах Земли — особенно те, которые из-за «грязи» отвергают ювелиры.

Известно, что на глубине в 150 — 200 километров под землей геологические образования, называемые мантийными килями, удерживают континентальную кору. Алмазы помогли разобраться в том, как они образовались и что делает Землю пригодной для жизни.

Как выяснилось, мантийные кили имеют идеальные условия для формирования алмазов и именно они содержат разгадку. Исследовательская группа изучила примеси минералов в алмазах, добываемых в Сьерра-Леоне, и выяснила, что регион пережил два этапа образования килей.

Оказалось, что в их основе оказались элементы с поверхности планеты, которые затем попали на глубину сотен километров. Сравнение с алмазами из Ботсваны показало аналогичные доказательства образования килей посредством субдукции (столкновения плит). Алмазы из Канады не показывают того же химического состава, а значит кили там образовались другим путем.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.