![](https://strangeplanet.ru/wp-content/uploads/2019/04/d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bd-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182-d0b7d0bdd0b0d187d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0be-d0bfd0bed0b2d18bd188d0b0d18ed189.jpg)
![](https://strangeplanet.ru/wp-content/uploads/2019/04/d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bd-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182-d0b7d0bdd0b0d187d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0be-d0bfd0bed0b2d18bd188d0b0d18ed189.jpg)
Чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов, выяснили шведские ученые.
Специалисты длительное время наблюдали за питанием семидесятилетних людей, пишет MedicalXpress со ссылкой на исследование, опубликованное в AMA Network Open journal today.
В эксперименте приняли участие более тысячи человек.
Десятилетнее наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска.
Отмечается, что ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе (в частности, в лососе и салаке), а также в мясе и молочных продуктах.
Специалисты выразили убеждение, что употребление подобной пищи должно быть умеренным.
В публикации уточняется, что авторы работы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.
Оригинал earth-chronicles.ru