Калифорния – Филиппины: где будет Big One?

Spread the love

25 апреля 2019 года на шельфе провинции Суригао-дель-Норте, Филиппины, начался рой землетрясений, количество которых на сегодняшний день приближается к 1 000. 

Причиной этих землетрясений считается движение Филиппинской литосферной плиты, которая со скоростью порядка 16 сантиметров в год заползает под Евразийскую плиту, образуя зону субдукции, известную как Филиппинский жёлоб:

Этот рой очень обеспокоил Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS), который сообщает, что “на этой ранней стадии текущая активность землетрясений может указывать на два сценария: либо текущая активность продолжится и, в конечном конечном итоге сойдет на нет в течение следующих нескольких дней, либо это всё может завершиться сильным землетрясением”. По оценкам PHIVOLCS землетрясение будет силой порядка М8.0. 

Такой прогноз, сделанный официально вызывает тревогу сам по себе, однако есть вещи, которые всё усугубляют и на которых  PHIVOLCS не концентрируется, чтобы не пугать публику. Тем более о них помалкивает USGS. О каких таких вещах идет речь? 

а) Начнем с того, что рой на Филиппинах начался не 25-го апреля, от которого идет официальный отсчет,  а 22-23 апреля, когда в течении суток там было два сейсмических толчка М6.1 – М6.5. 

б) Как обращает внимание Mary Greeley, в районе Филиппинского желоба происходит по много подряд землетрясений силой порядка М 5.0, что обычно является предвестником очень большого сейсмического события:

в) Землетрясения 22-23 апреля новые высотные дома Филиппин перенесли очень и очень хорошо, заставив весь мир  с трепетом наблюдать, как выбрызгивается вода из бассейнов на крышах качающихся, словно пальбы небоскребов:

Тем не менее этот эпизод вдруг побудил власти Филиппин произвести срочную и немедленную ревизию всех зданий и сооружений страны на предмет готовности к землетрясению силой более М6.5. 

На пресс-конференции, состоявшейся после землетрясения M6.5 в Лусоне 22 апреля 2019 года, сейсмологи заявили, что их компьютерные модели показывают, что более 40 000 жителей Манилы могут погибнуть, если в городе случится землетрясение M6.5 + и предложили властям массивный структурный аудит домов и зданий.

Такая инициатива сейсмологов и чиновников Филиппин, конечно, весьма похвальна, однако только в декабре прошлого года  там было М7.2, после которого никто даже не почесался. И в январе 2017-го там было М7.3 – и тоже никто не бегал по подвалам с фонариками, выискивая трещины в фундаментах. Поэтому такая активность властей предполагает, что сейсмологи им шепнули о чем-то гораздо большем чем М 7.3 и даже М 8.3. 

г) Как знают все наши интересующиеся сейсмологией читатели, на стыке Евразийской и Филиппинской плит находится небольшой андезитовый вулкан Майон, который торчит из разлома как выхлопная труба и сигналит о приближающейся подземной активности. Там очень четкая корреляция между дымом из кратера и землетрясениями: если дым повалил – значит скоро бабахнет и с острова тоже надо валить. Однако на днях там произошло событие, о котором не знает практически никто: 

Запись сделана накануне 22-го апреля, поэтому непонятно что там дело НЛО: или бомбу в разлом закладывало, или наоборот, как-то пыталось “подуть” на мантию чтобы не получилось М9.0  – тут мы не знаем. Однако активность НЛО над вулканами – это, как правило, не к добру в любом случае. 

д) Филиппинская плита литосферная плита плавает не сама по себе, как черепаха в космосе, а находится в жесткой сцепке с Тихоокеанской плитой, которая в свою очередь толкает плиту Хуана де Фука под Калифорнию. Поэтому Филлипины,  зона субдукции Каскадия и разлом Сан-Андреас жестко связаны.

Сейчас под давлением Тихоокеанской плиты двинулись Филлипины, но завтра литосферный маятник качнется в другую сторону и двинется Калифорния. Поэтому USGS за Филиппинами пристально следит и, наверное, даже втайне молится, чтобы разгрузка напряжения произошла там, а не у них. Но где произойдет эта разгрузка покажет только развитие событий. 

Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.