С Эвереста вывезли тонны мусора

Spread the love

Десятилетия восхождений альпинистов на Эверест превратили высочайшую вершину мира в мусорную свалку. Команда волонтеров решила провести на горе генеральную уборку.

Команда состоит из 14 человек, которым было поручено собрать 10 тонн мусора за 45 дней. За первые две недели работы группе удалось собрать три тонны, сообщает агентство «Франс Пресс».

Собранный мусор включает пустые банки, бутылки, пластик и снаряжение для скалолазания. В уборке был задействован армейский вертолет, и волонтеры намерены подняться еще выше. Чиновники также сообщили об обнаружении четырех тел погибших альпинистов.

«Наша команда достигла базового лагеря Эвереста для проведения кампании по уборке. Все необходимое, включая еду, воду и кров, уже организовано», — сказал журналистам в воскресенье генеральный директор Департамента туризма Непала Данду Радж Гимир.

Правительство Непала и местные общины уже давно борются с проблемой мусора на горе, так как альпинисты со всего мира ежегодно приезжают на Эверест. С 2011 года регулярно предпринимаются усилия по сбору мусора. В 2014 году власти ввели депозит для альпинистов, который возвращается, если они принесут с горы 8 килограммов мусора.

В феврале Китай запретил тем, кто не является профессиональным альпинистом, совершать восхождения со своей стороны горы, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.