Иранский танкер «Happiness» угнал израильский спецназ.

Spread the love

Как сообщает israeldefense.co.il (респект нашему читателю Jash за ссылку) иранский танкер, по иронии судьбы названный «Happiness», эксплуатируемый Иранской национальной корпорацией нефтяных перевозок, перевез более 150 000 тонн нефти из Ирана в Сирию, что стало прямым нарушением санкций, введенных Соединенными Штатами.

На следующий день, 2 мая, министерство нефти Ирана SHANA опубликовало заявление о том, что нефтяной танкер «Happiness», находясь в Красном море внезапно потерял ход. Официальной причиной  поломки было названо попадание воды в его машинное отделение.

Как следствие танкер  был вынужден встать на ремонт в порт Джедда в Саудовской Аравии. Министерство нефти Ирана и официальное иранское информационное агентство IRNA сообщили, что утечки нефти из танкера не было и что Красному морю не был причинен ущерб в результате неисправности танкера.

Однако в другом сообщении указывалось на техническую неисправность, которая привела к утечке нефти в море двумя днями ранее (30 апреля) и, как следствие, аресту судна ВМФ Саудовской Аравии  с принудительной буксировкой в порт.

В третьем сообщении,  опубликованном в приложении для обмена информацией в  Telegram, говорилось, что “танкер сломался по причине утечки масла”.  

Наконец четвертый источник со ссылкой на  иранского офицера из Национальной организации нефтяных танкеров Ирана утверждает, что танкер был или поражен ракетой, или торпедой, в результате чего утратил способность к передвижению. При этом корма танкера сильно ушла под воду. Так же иранский офицер сообщил,  что экипаж корабля, насчитывающий  26 человек, не пострадал и благополучно был переведен на другой танкер  иранской компании SABITI, который находился в этом регионе и направлялся для доставки нефти в Турцию.

В ходе проверки всей этой информации на сервисе marinetraffic было установлено, что действительно, «Happiness» не только потерял ход, но и некоторое время находился в одной точке с другим иранским танкером от нефтяной компании SABITI.  То есть косвенно информация от анонимного иранского моряка подтверждается – похоже,что экипаж танкера перешел на другое судно. 

Кроме того, как видно из фото буксируемого в Джедду танкера, «Happiness» пустой, но имеет очевидный отрицательный дифферент на корму. То есть воды он черпнул довольно много, что возможно только или при посадке на мель, или при повреждении ниже ватерлинии в результате взрыва:

Насколько выводы israeldefense.co.il о стрельбе торпедой верны сказать однозначно пока нельзя. С одной стороны ресурс определенно ангажированный и даже если бы у кока на танкере выскочил прыщ – израильский ресурс с радостью написал бы, что на борту повальная чума. Кроме того, авторы israeldefense.co.il плохо представляют себе, что будет, если в танкер, пусть даже пустой, попадет торпеда. Там будет факел, который узрит даже аятолла у себя в Тегеране. 

С другой стороны танкер реально потерял ход, танкер реально имеет дифферент на корму, танкер реально без экипажа. При этом иранские медиа выдают четыре версии событий, что однозначно говорит о том, что все версии ложные и иранцы что-то скрывают. Но что? 

Насколько можно судить из того, что второй иранский танкер компании SABITI забрал экипаж и двинул с ним в Турцию – США пока топить танкеры не намерены. 2 мая уже прошло, Иран явно запрет нарушил, поэтому, если “пацан сказал – пацан сделал” – этого отправившегося в Турцию пилигрима надо было топить.  А этого сделано не было. Почему? 

 Обычно торпедирование судна, которое что-то там нарушило является самой крайней мерой. Для начала на борт нарушителя высаживается десант – или полиция какая-нибудь, или вообще спецназ, который вышибает потом ногами люки  и кладет всех мордой в железный пол.  После такого местами бывает, что пароход вообще исчезает бесследно. 

Вторым вариантом является обстрел судна из артиллерии небольшого калибра, которой достаточно чтобы и не затопить цель, и чтобы судно потеряло ход. Однако такое развитие событий весьма маловероятно, поскольку, если торпеду или ракету  можно отправить скрытно, то для обстрела нужно подойти борт в борт и американцы скорее всего официально об этом бы сообщили. 

Исходя из вышеизложенного мы полагаем, что на танкере поработал чей-то спецназ: немного поколотил по головам экипаж, который отправили на лечение у Турцию, после чего накидал гранат в трюм и отбыл в неизвестном направлении. Единственное, что не понятно – чей это был спецназ. 

Как пишет в мемуарах Ричард Марсинко, командовавший в свое время  SEAL Team Six и Red Cell (подразделения Сил специальных операций ВМС США), в 1980-е Пентагон практически регулярно захватывал какие-то мутные сухогрузы, рассекавшие океан под флагами Китая или Северной Кореи. Наверное, эта практика существует и до сих пор, однако применять её против Ирана для США нет никакого смысла.  Целью морского спецназа как правило был Китай, с которым США не хотели идти на открытый конфликт, поскольку даже в 1980-е это был очень серьезны противник. А Ирана чего боятся? 

Исходя из этого подозрения падают на Израиль, который тоже время от времени что-то у кого-то угоняет. В частности, в 2009-м году была очень темная история  с лесовозом  «Арктик-Си», который шел куда-то на Ближний Восток и где между бревен, как предполагают, затерялись какие-то ракеты, которые в Израиле не очень хотели видеть.  В итоге где-то в морях потерялся и сам лесовоз. 

Очевидно, что нечто подобное Израиль провернул  и с иранскими мореманами. И это все объясняет. 

Если бы на танкер высадился спецназ США – Тегеран моментально поднял бы крик до небес. А так на танкер высадились евреи, надавали иранцам пенделей, заложили в машинном отделении динамит и погнули вал, передающий вращение от редуктора до винтов, в результате чего корма дала течь. Что Ирану делать, Сказать всему миру, что 26 здоровых иранских мужиков накостыляла группа в 8-10 евреев? В этой ситуации Ирану остается только молчать ибо позор будет велик. 

К слову, эту нашу версию замечательно подкрепляет последующая буза в секторе Газа, где палестинцы вдруг ни с того, ни с сего выпустили за день 600+ ракет.  Обычно для таких обстрелов бывает причина, а тут причины как бы и нет. Значит причина как раз и была в Красном море и Тегеран напряг союзников  отомстить.  

Загрузка…

@media screen and (min-width: 1201px) {
.xapqc5cced4fce6330 {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px) {
.xapqc5cced4fce6330 {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px) {
.xapqc5cced4fce6330 {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px) {
.xapqc5cced4fce6330 {
display: block;
}
}
@media screen and (max-width: 767px) {
.xapqc5cced4fce6330 {
display: block;
}
}

Загрузка…

@media screen and (min-width: 1201px) {
.ehxjd5cced4fce63bf {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px) {
.ehxjd5cced4fce63bf {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px) {
.ehxjd5cced4fce63bf {
display: block;
}
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px) {
.ehxjd5cced4fce63bf {
display: block;
}
}
@media screen and (max-width: 767px) {
.ehxjd5cced4fce63bf {
display: block;
}
}
Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.