Южноафриканские ископаемые виды не были предками человека

Spread the love

Новое исследование Чикагского университета пересмотрело окаменелости двухмиллионной давности, похожие на обезьян из Южной Африки, которые принадлежат к группе Australopithecus sediba . Анализ ископаемых данных показал, что этот вид вряд ли является прямым предком современных людей.

Палеонтологи пришли к выводу, что Australopithecus afarensis, представленный знаменитым скелетом “Люси”, по-прежнему является наиболее вероятным предком рода Homo.

Первые окаменелости A. sediba были найдены вблизи Йоханнесбурга в 2008 году. С тех пор были обнаружены сотни фрагментов вида, которые датируются примерно двумя миллионами лет назад.

Древнейшее известное ископаемое Homo, челюсть безымянного вида, найденного в Эфиопии, предшествует A. sediba на 800 000 лет. Несмотря на это несоответствие, исследователи, которые обнаружили A. sediba утверждали, что это предковый вид для Homo. Однако, согласно новому анализу, эта связь маловероятна.

“Мы думали, что сделаем еще один шаг, чтобы выяснить, насколько это вероятно, и наши результаты показывают, что вероятность близка к нулю.”

В сотрудничестве с д-ром Зераем Алемсегедом д-р Ду определил, что австралопитеки afarensis являются лучшим кандидатом на роль прямых предков гомо. Например, окаменелости A. afarensis были датированы до трех миллионов лет, что очень близко к возрасту 2,8 — миллионной челюсти человека. Черты челюсти также напоминают черты A. afarensis достаточно близко, чтобы можно было предположить, что это был прямой потомок.

«Учитывая время, географию и морфологию, эти три доказательства заставляют нас думать, что afarensis является лучшим кандидатом, чем седиба”, — сказал доктор Алемсегед. 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances .

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.