Вредные насекомые из США могут уничтожить значительную часть лесов и садов в России

Spread the love

Экономические потери России от американских шелкопрядов, которые повреждают лиственные деревья, могут составить десятки миллиардов рублей в год, сообщает Россельхознадзор (РСХН). 

К многомиллиардным убыткам могут привести и вредители плодовых растений. «Серьезный экономический ущерб Российской Федерации могут нанести отсутствующие на территории РФ карантинные объекты, включенные в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, — американские шелкопряды рода Malacosoma (американский коконопряд и лесной кольчатый шелкопряд). Эти виды наносят огромный ущерб большинству лиственных деревьев — лесным породам, декоративным растениям и плодовым деревьям», — отмечает РСХН. 

Угрозу для развития садоводства в России представляет еще один американский вид — скошеннополосая листовертка. «Гусеницы листовертки питаются не только листьями, но и плодами, оставляя на них глубокие уродливые рубцы. Ущерб заключается в потере плодами товарного вида и качества, уменьшении их размера и преждевременном опадении. 

В Северной Америке скошеннополосая листовертка является основным вредителем плодовых культур. Проникновение данного вида на территорию России вызовет не только прямые многомиллиардные убытки, но и значительно затруднит развитие целой отрасли отечественного растениеводства», — подчеркивает РСХН. 

Фитосанитарный риск представляют и некоторые виды плодовых мух. В частности, наиболее вероятно приживление на значительной части России некоторых видов мух североамериканского происхождения. 

В целом возможный ущерб для растениеводства от появления в России новых карантинных объектов составит от 100 млн до 24,9 млрд руб., заключает РСХН.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love