Пока британцы картографировали Австралию, аборигены зарисовали их корабли

Spread the love

Изображение британского военного корабля было обнаружено австралийскими археологами на одном из валунов на острове архипелага Дампир.

Специалисты считают, что на камне вырезано изображение британского судна под названием «Русалка», которое исследовало береговую линию Австралии между 1817 и 1822 годами. Установлено и имя капитана — морской офицер Филипп Паркер Кинг. 

Археолог из университета штата Западная Австралия Алистер Патерсон считает, что судно картографировало австралийское побережье по указу британского правительства. На архипелаге Дампир «Русалка» пробыла неделю. 

На борту вместе с командой был местный абориген по имени Бун-Га-Ри — он помогал общаться с племенами, а также хорошо знал эти территории. Это было его не первое плавание с британцами — раньше он уже сопровождал экспедицию Мэтью Флиндерса. 

Именно благодаря Флиндерсу Австралия получила свое название, в соответствии со знаменитой книгой «Путешествие к Теrra Australis» — «Южным землям». 

Также на корабле «Русалка» находились ставший впоследствии первым генеральным инспектором штата Западная Австралия мичман Джон Септимус Роу и известный ботаник Аллан Каннингем. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love