Птицы Ленинградской области

Территории Ленинградской области достаточно богата разнообразием флоры и фауны. Здесь достаточно различных биотопов, которые становятся местом обитания различных видов. Ведь кто-то предпочитает густые леса, а другим необходимы открытые просторы. В каждой из таких местностей можно обнаружить интересные виды пернатых жителей, среди которых и хищные птицы, и знаменитые певцы. Широк диапазон видов птиц, которые живут в этих краях оседло. Статья познакомит с основными видами, за которым можно наблюдать в Ленинградской области.

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа фото (Pandion haliaetus)

К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м. Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух. Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих.

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов. Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. «Ушек» у этого представителя совиных нет. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров. Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще – услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит».

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова фото (Asio flammeus)

Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда. Болото может заменять также и водоем, главное условие – достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

Певчие птицы

Чиж (Carduelis spinus)

Чиж фото (Carduelis spinus)

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком. В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Желтоголовый королёк фото (Regulus regulus)

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Юрок (Fringilla montifringilla)

Юрок фото (Fringilla montifringilla)

Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок. Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Лесные птицы

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Зелёная пересмешка фото (Hippolais icterina)

В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку. Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями. В длину она достигает 15 см. Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета. Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

Садовая славка (Sylvia borin)

Садовая славка фото (Sylvia borin)

В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные. Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее. Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенная кукушка фото (Cuculus canorus)

Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области – обыкновенная кукушка. Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до 200 г. Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами. Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу. В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку».

Оседлые птицы

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Черноголовый щегол фото (Carduelis carduelis)

В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные. Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики. Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений.

Серая ворона (Corvus cornix)

Серая ворона фото (Corvus cornix)

Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг. Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов. Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны – хриплое карканье.

Полевой воробей (Passer montanus)

Полевой воробей фото (Passer montanus)

Еще один широко распространенный оседлый вид – полевой воробей – отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком. Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком. В длину достигает 15 см. Живут полевые воробьи стаями, в которых практически не удается отличить самца от самки, а взрослых птиц от молодых. По поверхности земли воробушки прыгают. Песня представляет собой резкое глухое чириканье, состоящее из двух слогов.

На сайте O-Prirode вы найдете много интересной информации про птиц и других животных нашей планеты.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.