![](https://strangeplanet.ru/wp-content/uploads/2019/05/d0b2-d0b8d0b7d180d0b0d0b8d0bbd0b5-d181d0b2d0b0d180d0b8d0bbd0b8-d0bfd0b8d0b2d0be-d184d0b0d180d0b0d0bed0bdd0bed0b2-d181d0bed0b1d180d0b0.jpg)
![](https://strangeplanet.ru/wp-content/uploads/2019/05/d0b2-d0b8d0b7d180d0b0d0b8d0bbd0b5-d181d0b2d0b0d180d0b8d0bbd0b8-d0bfd0b8d0b2d0be-d184d0b0d180d0b0d0bed0bdd0bed0b2-d181d0bed0b1d180d0b0.jpg)
Израильские ученые объявили, что им удалось воссоздать «пиво фараонов», использовав в эксперименте колонии дрожжей, найденные на стенках древних кувшинов.
Напиток оказался не только безопасен для потребления, но и отличается высокими вкусовыми качествами, заверяют его создатели — исследователи из ведущих университетов страны и археологического Управления древностей.
Отправной точкой стал сбор дрожжевых культур, которые, как выяснилось, сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов, использовавшихся для хранения пива и меда.
«Кувшины, о которых идет речь, относятся ко временам правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 лет до нашей эры), арамейского царя Хазаеля (800 лет до нашей эры) и пророка Нехемии (400 лет до нашей эры), который, согласно Библии, правил Иудеей во времена персидского владычества», — сказано в коллективном пресс-релизе.
При воссоздании напитков — пива крепостью 6% и 14-градусного меда — ученые обратились за помощью к профессиональным пивоварам, использовавшим для начала современные технологии производства.
«Самое большое чудо — то, что колонии дрожжей выживали тысячи лет в сосудах, ожидая, когда мы их извлечем и вырастим. Древние дрожжи позволили нам… понять, каким было на вкус пиво древних филистимлян и египтян. И оно, кстати, совсем неплохое», — говорит один из руководителей проекта, микробиолог из Еврейского университета Иерусалима Ронен Хазан.
Оригинал earth-chronicles.ru