Новое исследование ставит под сомнение вред социальных сетей

Spread the love

Статистика показала, что негативное влияние соцсетей на психологическое состояние подростков может быть переоценено.

Повальное распространение социальных сетей стимулировало ученых исследовать их влияние на людей и их жизнь. Работы последних лет неоднократно указывали на всевозможный вред этого увлечения — от опасности депрессии и снижения самооценки до большего потребления нездоровой пищи. Однако новое масштабное исследование, проведенное психологами из Оксфорда и германского Гогенгеймского университета, ставит эти результаты под сомнение. Статья Тобиаса Денлина (Tobias Dienlin) и его коллег опубликована в журнале PNAS.

Авторы использовали данные масштабного мониторинга здоровья и состояния жителей Великобритании UK Household Longitudinal Study. Этот проект реализовывался в течение 2009-2016 годов и охватил более 12 500 человек всех возрастов и социальных групп. За это время каждый из них восемь раз заполнял опросники, описывая свои текущее положение, самочувствие, эмоции, образ жизни и так далее. Денлин и его соавторы провели статистический анализ собранных данных для подростков и обнаружили, что сам факт пользования социальной сетью не оказывает практически никакого влияния на субъективное ощущение собственного благополучия человека.

В целом пользователи соцсетей оказались чуть менее довольны своей жизнью, чем подростки, которые ими не пользуются. Однако разница между ними составила менее процента: более того, длительное пользование соцсетями, наоборот, слегка повышало оценку личного благополучия. Можно также отметить, что оба эффекта больше проявлялись у девочек, нежели у мальчиков.

Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что исходное разочарование в своей жизни и отсутствие позитивных социальных связей стимулируют подростков обращаться к общению в социальных сетях, благодаря чему такие пользователи и демонстрируют пониженный настрой. При этом длительные взаимодействия в соцсетях позволяют наладить нужные виртуальные связи, приводя к улучшению самоощущения. Так это или нет, похоже, что воздействие соцсетей на психологию и социальность пользователей оказывается более сложным и неоднозначным, чем принято считать.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.