Свалки выявили причину заката Византийской империи

Учёные раз за разом возвращаются к теме, пытаясь понять, как колебания климата в прошлые исторические эпохи могли влиять на ход истории. Для них все эти поиски причин и истин важны в проекции на современную эпоху. Поэтому они вновь и вновь, используя новейшее оборудование и методы, возвращаются к тем далеким столетиям.

Одно из последних археологических открытий – причины заката Византийской империи. Резкое территориальное сокращение империи, упадок общества и начало европейского Средневековья, как правило, связывали с исламскими завоеваниями VII века. Однако арабское вторжение оказалось ни при чём. Помог учёным в этом мусор: его в империи организованно вывозили за пределы города, создавая мусорные свалки. Эти-то «горы» подверглись тщательному исследованию. Датировка выявила, что последние отходы поступили на свалку примерно в 550-х годах, то есть что-то произошло такое, что конкретный исследуемый город перестал функционировать за столетие до завоевания его арабами.

Обратившись к разнообразным источникам о климате того периода, обнаружилось, что в 530-540-х годах в Тихом океане наблюдалась серия активных извержений вулканов. Опять же уже известный факт, что подобные явления самым непосредственным образом сказываются на погодных условиях, которые, соответственно, влияют на жизнедеятельность и среду обитания землян. Мощный выброс пепла в атмосферу, её замутнённость, понижение температуры воздуха – и вот очередной климатический сдвиг.

И в данном конкретном примере с Византией – на планете наступил позднеантичный малый ледниковый период. Следы похолодания палеоклиматологи выявили в разных местах Земли с помощью дендрохронологии. Примерно в то же время началась и пандемия Юстиниановой чумы, которая впервые в истории была зарегистрирована официально. Два этих события, идущие друг за другом, потрясли экономику Восточной Римской империи. Результаты исследования подтверждают связь между климатическими изменениями и судьбой империи, о чём в деталях и подробностях можно прочитать на сайте Национальной академия наук США (PNAS).

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *