В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

Spread the love

Третье по счету с начала года извержение грязевых вулканов произошло минувшей ночью в Шамахинском районе. Вулкан продолжает сохранять активность.

Выброс содержимого грязевого вулкана зарегистрирован на территории Шамахинского района республики. По данным ширванского бюро Report, извержение произошло минувшей ночью на территории села Даг Гёйляр.

Выплеснувшаяся во время извержения грязь растеклась по окрестностям вулкана, который продолжает сохранять активность.

Ранее, 16 февраля, также в Шамахинском районе, произошло извержение вулкана, расположенного близ села Кичик Хыныслы, грязь залила пшеничные поля вокруг населенного пункта. Тремя днями ранее там же проснулся вулкан Гушчу, расположенный в 20 километрах от села Гушчу. В двух жилых домах населенного пункта образовались трещины.

Специалисты заявили, что рост вулканической активности связан с землетрясениями, произошедшими в начале февраля в Шамахы и Агсу.

С пятого по шестое февраля на территории Азербайджана зафиксировано шесть подземных толчков. Самые сильные из них произошли во вторник в 23:20 и 23:32 по бакинскому времени.

Магнитуда землетрясения составила 5,1, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах к северу от села Басгал. Сила толчков оценивалась в шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае — четыре балла, Шамахы и Исмаиллы- 4,5 балла.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love