Спутник НАСА показал каналы и потоки на юге Монголии

Spread the love

В Южной Монголии хребты Гурван-Сайхан-Уул и Тост-Уул проходят параллельно китайско-монгольской границе. Сеть потоков вьется через скалистые хребты везде, где позволяет местность.

После сильных дождей паводковые воды устремляются по узким протокам на хребтах. Переход к более равнинной местности позволяет паводковой воде распространяться в переплетающиеся потоки и каналы. 17 августа 2014 года инструмент ASTER на спутнике НАСА Terra сделал снимок некоторых из этих взаимосвязанных каналов к югу от хребта Тост. Этот малонаселенный регион известен своей относительно большой популяцией находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов.

По мере того, как потоки текут по горам, скорость течения воды значительно замедляется по мере расширения каналов. При этом гравий, песок и глина попадают в песчаные отмели. Со временем каналы и песчаные отмели формируют конус выноса. В данном случае несколько близко расположенных конусов выноса объединились в более крупную формацию, известную как bajada (аллювиальный склон, или подгорный конус выноса).

Они формируются в районах, где нисходящие потоки стекают по нижним склонам гор, обычно в районах со склонами с углом наклона 7 градусов или менее. Со временем многочисленные каналы углубились в поверхность на несколько метров и расширились до десятков метров в ширину. Геологические исследования показывают, что каналы вблизи горы Тост заполнены крупными отложениями, которые, вероятно, сформировались в холодный, сухой период 23000–9000 лет назад, когда внезапные наводнения были более распространены, чем в настоящее время. Эти каналы ведут на юг, к бассейну Гашун-Нур. Хотя когда-то здесь было озеро, которое занимало более 200 квадратных километров, оно высохло в 1960-х годах, потому что слишком много воды использовалось для орошения. С 2000-х годов благодаря мерам по восстановлению озер и водно-болотных угодий объем притока воды увеличился.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.