Японская станция планирует посадку у искусственного кратера на астероиде Рюгу

Японская АМС «Хаябуса-2» продолжает миссию по исследованию 500-метрового астероида (162173) Рюгу.

АМС запустили еще в 2014 году, в 2018 году она приблизилась к астероиду, выйдя на орбиту вокруг него, а на поверхность высадилось два спускаемых модуля — MINERVA-II и MASCOT. В дальнейшем по поверхности астероида при максимальном сближении был произведен выстрел танталовой пулей — поднявшаяся вверх пыль была собрана грунтозаборным устройством.

На этом миссия АМС не заканчивается — в апреле этого года на Рюгу был сброшен пенетратор SCI, состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки. Общая масса «бомбы» составляла около 15 кг. Через 40 минут она сработала на расстоянии 300 метров от поверхности, сила взрыва была направлена вниз — в результате образовался искусственный кратер. Второй этап заключался в сбросе вблизи кратера светоотражающего маркера-указателя, который необходим для ориентации при заборе пробы грунта. Для этого «Хаябуса-2» начала спуск с орбиты — первая попытка сбросить маркер в середине мая была неудачной. По мнению ученых, проблема могла заключаться в ошибке при оценке лазером расстояния до поверхности Рюгу. Однако вторая попытка оказалась успешной — станция спустилась с высоты 20 км, достигнув отметки сначала в 35 м от поверхности астероида, а затем в 10 м. На этой высоте был сброшен маркер — снимки с камеры ONC-W1 на борту АМС показали, что он попал в нужную область C01, поблизости от кратера.

В JAXA отметили, что прошлая неудача помогла получить снимки окрестностей кратера, а также перенести точку посадки — из точки S01 в область C01. Уже в начале июля Рюгю сблизится с Солнцем настолько, что его поверхность станет слишком горячей для посадки «Хаябусы-2». Если станция не успеет осуществить забор грунта до этого времени (сейчас планируется, что это произойдет в начале июня), то ученые откажутся от выполнения миссии. Руководство миссии ожидает, что доставленные на Землю образцы грунта с астероида помогут глубже понять историю зарождения и эволюции Солнечной системы.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *