В ряде регионов России лето будет очень жарким

Spread the love

По нашим расчётам, в июне в России образуются две зоны аномального перегрева. Одна – на юге Дальнего Востока; здесь скажется влияние Тихого океана. А другая – над Уральских хребтом, востоком Русской равнины и Западной Сибирью. Причём, на Южном Урале аномалия может превысить 4°! 

А уже в июле зоны небывалой жары распространятся почти на весь Центральный регион и Поволжье, а также на территорию Приколымья. Небольшая зона отрицательной температурной аномалии – лишь на севере Сибири.

В августе зной начнет спадать, и в этом месяце температурный режим в целом будет близким к климатической норме. Хотя, в Поволжье, на Урале и юге Дальнего Востока показания термометров всё ещё будут превышать средние многолетние значения.

В Приамурье первые летние месяцы могут оказаться засушливыми. А в условиях более тёплой, чем обычно погоды это чревато повышением пожароопасности. Только в августе природа станет возвращать долги, и количество дождей на четверть превысит норму.

На юге Сибири июнь ожидается среднестатистическим: и температура, и объём осадков будут в рамках климата. В июле-августе в регионе начнёт формироваться тёплая аномалия, и дождей уже станет меньше.

В центре России в первый летний месяц влажно и тепло. Пика перегрев достигнет в июле: в столице, например, температура окажется более чем на 3° выше нормы. В августе поступление тёплых воздушных масс сократится, и погода вернётся в рамки климата.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love