Великая миграция: поиск еды по памяти

Spread the love

Миграция – впечатляющий и продуманный продукт эволюции. Одни стремятся на родину, чтобы вырастить потомство; другие мигрируют в поисках пищи и воды, недоступных на одной территории из-за природно-климатических условий в течение всего года. Но механизмы, которые обуславливают время и направление передвижений отдельных видов живого мира, до сих пор изучены недостаточно.

Исследователи выдвигали гипотезу «зелёной волны», согласно которой мигрирующие травоядные движутся вслед за появлением высококачественного сезонного корма. Мигрирующие также могут руководствоваться памятью поколений или памятью, основываясь на информации, полученной в прошлые годы. К последнем относятся синие киты: они находят пищу, потому что могут ориентироваться на воспоминания о том, где и в какие периоды было много криля.

Обитающие на севере Тихого океана синие киты мигрируют между Калифорнийским заливом (залив отделяет полуостров Калифорния от Мексиканского побережья), где они зимой выводят детёнышей, заливом Аляска и Калифорнийским течением (холодное поверхностное течение в северной части Тихого океана), где они кормятся и зачинают потомство. Весной и летом в Калифорнийском течении сезонный подъём глубинных вод вызывает размножение фитопланктона. Начало и продолжительность подъёма глубинных вод каждый год варьирует, тем не менее, синие киты каждый раз мигрируют на север в сезон цветения планктона. Основная их пища — криль, мелкие рачки, которые питаются фитопланктоном. Но так как оценить количество криля напрямую сложно, учёные измеряют концентрацию пигмента хлорофилла в океане, который необходим для фотосинтеза в клетках фитопланктона.

Американские учёные отслеживали миграцию 60 синих китов в течение 10 лет, сообщает портал N 1. Изучив данные, ими был сделан вывод, что маршруты морских обитателей почти идеально соответствовали усреднённым данным о наличии в этих районах криля. Выходит, киты помнят о своих ресурсных «кафе» с выбором любимого блюда. Они вырабатывают маршрут и время миграции, которые позволяют им находиться там, где они вероятнее всего найдут еду в нужном количестве. Более того, животные вносят незначительные корректировки в маршрут и время в зависимости от текущих погодных условий. Хочется верить, что синие киты и в дальнейшем смогут приспособиться к изменяющимся климатическим условиям и ориентация на память их не подведёт.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.