На дату гибели Помпеев указали рыбные скелеты

Spread the love

Официальная дата извержения Везувия, погубившего Помпеи и еще несколько близлежащих городов – 24 августа 79 года. Но в последнее время ее все чаще подвергают сомнению. 

Люди, останки которых находили археологи, были одеты в тяжелую одежду, в пепле сохранились фрукты, поспевающие лишь поздней осенью.

Важным доказательством, что трагедия произошла на несколько месяцев позднее, стала надпись на стене дома, обнаруженная в прошлом году.

Недавно ученые объявили, что нашли новые «артефакты», способные пролить свет на эту загадку, а именно – скелеты рыб, сообщает International Journal of Osteoarchaeology.

У древних римлян были сложные отношения с морепродуктами. Они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а в остальных регионах империи их ели гораздо реже и лишь в определенные сезоны, так как быстро портящуюся рыбу не умели хранить.

Гораздо более популярным был ферментированный рыбный соус гарум. Его готовили из мелкой рыбы, которую вымачивали в течение нескольких месяцев.

Сосуды с соусом находили в местах кораблекрушений, а также в таких древних городах, как Помпеи. Там в свое время работал целый «магазин гарума», где сохранились 23 амфоры с этим продуктом в разной степени готовности.

Анализ показал, что 17 образцов были сделаны из анчоусов и/или пикарели (красноглазки), остальные представляли собой смесь из сельди, скумбрии, тунца и других видов. Но до последнего времени содержимое амфор не подвергали тщательному анализу.

Сотрудники Международного научно-исследовательского института археологии и этнологии в Неаполе изучили не только виды, но и размер и примерный возраст рыб, чтобы установить, в каком сезоне они были пойманы.

Состояние костей и прочие особенности позволили предположить, что рыбу ловили в то время года, когда вода была наиболее теплой, то есть во второй половине лета или начале осени.

Это позволяет уточнить даты извержения – оно случилось явно не раньше августа. Но что касается теории, что Везувий мог «проснуться» позже, то тут возможны несколько вариантов.

Согласно одному, рыба попала в амфоры еще свежей. Извержение произошло в августе и «законсервировало» ее на многие столетия.

Но, с другой стороны, рыбу могли предварительно мариновать в течение нескольких месяцев, и поместить в «магазин» уже в октябре.

Ученые отметили, что, хотя им не удалось установить точную дату катастрофического события, они узнали новые детали рыболовного промысла погибшей цивилизации.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.