Как охотник за опалами открыл неизвестный вид динозавра

Spread the love

35 лет назад один из охотников за опалами обнаружил неизвестный ранее вид динозавра в куске камня, который он случайно чуть не уничтожил. К счастью, любопытство Боба Фостера не позволило ему разбить камень, содержащий кость динозавра, чтобы отделить окаменелость от опала, вросшего в него.

Фостер десятилетиями добывал опалы в Лайтнинг-Ридж, городе в Новом Южном Уэльсе, Австралия, известные обилием ископаемых. Его обычный метод поиска драгоценных камней состоял в том, чтобы просто разбивать киркой и долотом подходящие, как ему казалось, куски породы. Хотя внутри многих из них содержались кости и прочие останки, Фостера они не слишком интересовали — его влекли опалы. К счастью, уникальная форма найденного им образца привлекла внимание добытчика, и он не стал разрушать уникальную окаменелость. Поначалу он и вовсе принял ее за лошадиное копыто, однако на самом деле это были фрагменты позвонков динозавра, который впоследствии был назван Fostoria dhimbangunmal, в честь первооткрывателя.

 


Тот самый опал, родившийся внутри окаменелости

 

Согласно доктору Филу Беллу, палеонтологу из Университета Новой Англии и ведущему автору недавней публикации об открытии Фостера, Фостория была травоядным животным, обитавшем на Замле в середине мелового периода. Вид мог остаться неизвестным, если бы Фостер не проехал 500 миль в австралийский музей Сиднея, чтобы поделиться своими находками с палеонтологами. Фактически, Фостер сказал «Нью-Йорк Таймс», что ему «надоело» находить одну окаменелую кость за другой, но никаких опалов в шахте, которую он выкапывал, не было. Поэтому он связался с Австралийским музеем, который попросил сотрудников проверить, есть ли в шахте ценный для палеонтологов материал.

Однако прошло лишь 15 лет, прежде чем окаменелости попали в руки ученых. По стечению обстоятельств, Фостер увидел окаменелости на продажу в магазине опалов в 2015 году и забрал столько, сколько мог, обратно в Лайтнинг-Ридж, где подарил их Австралийскому центру опалов. И по сей день можно посетить его и полюбоваться на удивительные находки.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.