Поле погребальных урн найдено при строительстве шоссе в Германии

Spread the love

Некрополь, датируемый примерно 800 годом до нашей эры, был обнаружен во время строительства шоссе между городами Долле и Людериц в федеральной земле Саксония-Анхальт в ФРГ. Он представляет собой так называемое «поле погребальных урн», характерную форму организации погребений, существовавшую в центральной Европе в течение тысячи лет.

Еще в старину крестьяне из многих мест в Германии, Польше и из некоторых других стран порой находили на своих полях керамические сосуды, причем сразу много на сравнительно небольших участках. Существовало даже поверье, что в таких местах «земля сама рождает горшки». Позднее ученые установили, что сосуды служили для хранения праха умерших, а заполненные ими поля представляли собой кладбища для жителей Европы XIV – VIII веков до нашей эры. Данная археологическая культура получила название «культура полей погребальных урн». Сейчас ее подразделяют на несколько хронологических и географических вариантов. Представители этой культуры говорили на индоевропейских языках, преимущественно кельтских.

По словам руководителя департамента по сохранению археологических памятников Саксонии-Анхальт Сюзанны Фридрих (Susanne Friederich) возле шоссе найдено уже более сотни погребений. Поле погребальных урн использовалось жителями нескольких расположенных где-то по соседству деревень. После кремации пепел умерших и металлические детали их одеяний, например, бронзовые фибулы и украшения, помещались в сосуды, для каждого из которых сооружалась отдельная могила размером примерно 50 на 50 сантиметров, выложенная каменными плитами. Сверху она закрывалась либо камнем, либо плоской глиняной миской. В некоторых могилах найдены обгоревшие фрагменты костей, но нет керамических урн. Археологи объясняют, что в некоторых случаях представители данной культуры использовали сосуды из органических материалов, дерева или тростника, которые не сохранились до наших дней.

Сюзанна Фридрих говорит, что несколько лет назад в девяти километрах от данного некрополя, возле города Колбиц, было найдено другое поле погребальных урн. Погребения в нем размещались в пять слоев, что указывает на длительный срок использования некрополя. Поле погребальных урн возле Долле, хотя и занимает площадь в два гектара, использовалось не так долго. Причину этого ученые еще надеются выяснить. Возможно, жители покинули эти места.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.