Берега морей в зависимости от состава почвы могут сильно размываться во время подъёма уровня воды или под действием волн. Типичны размывы в дельтах рек, сток наносов которых сильно сократился. Эти и ещё местные особенности ведут к заметному разрушению береговой линии Азовского моря.
Азовское море — необычный морской водоём, для которого характерна небольшая глубина, и это обуславливает небольшие естественные волны. Правда, участившиеся в последние десятилетия штормы, вызывают сотни сгонов и нагонов воды в год, что методично подмывают суглинистые берега. Из-за мелководья море хорошо прогревается летом. Температура воды колеблется от +24° до +33°. Достаточно благоприятные климатические условия, близость моря привела к тому, что берега, в особенности восточный, густо заселены порой вплотную к морю. К сожалению, всё чаще приходят тревожные сообщения о разрушении берега и построек
Океанологи предполагают, что основная причина разрушения кроется в сочетании ударов волн и сильных ветров. А «самозащите» моря мешают два фактора — водохранилища на реках, которые его питают, и отсутствие достаточного количества искусственных пляжей, сообщает ТАСС. Там, где нет широких пляжей, волны непосредственно контактируют с прибрежными ут`сами и почвой, вызывая их эрозию. Если в среднем скорость эрозии морского побережья колеблется от 0,3 до 2,0 м вглубь суши в год, то там, где пляжи узки, скорость эрозии поднимается до 1,0—3,6 м год. Это большая скорость, поскольку такие показатели свойственны лишь морям с мощными штормами.
В норме волны не должны так быстро разрушать берега Азовского моря, поскольку местные штормы не достигают тропической силы. Но ряд специфических причин ускоряет размыв. Во-первых, в 1950—1970-х годах на реках, впадающих в Азов, построили ряд водохранилищ. В них частицы почвы, которые реки смывают со своих берегов, оседают на дно и поэтому больше не достигают моря. Обычно именно из речных наносов формируется материал, который волны выносят на пляжи и наращивают их ширину. Без естественного притока такого материала многие пляжи не могут стать шире 8—10 м и поэтому не защищают прибрежные утесы. Во-вторых, нормальный механизм «самозащиты» морского берега — образование пляжа из частиц скального материала эродированного берега. Но в Азовском море он также работает слабо. На деле разрушенный береговой материал перемещается при оттоке воды от берега и осаждается на дне во впадинах.
Всё это означает, что берег в этих местах разрушается быстро, особенно там, где шторма сопровождаются сильным нагонным подъёмом вод у самого берега. Практически в таких условиях берег от разрушения можно спасти двумя способами — с помощью волноломов и создав пляжи искусственным образом, желательно галечные. Пляж из песка или гальки гасит энергию волн, при этом унести пляжный материал волнам сложнее, чем разрушенные береговые породы (часть из них может образовывать в воде мелкую взвесь и в таком виде переноситься ею на большое расстояние).
Однако на практике искусственное насыпание пляжа в этом районе не распространено — для туристических целей дешевле пользоваться уже существующими естественными пляжами. Насыпание и намыв пляжа ещё и дорогостоящее удовольствие. Частным образом строят волноломы, защищая собственность. Всего подобных сооружений, по данным спутниковых снимков, существует примерно 900. Однако они часто разрушаются во время штормов.
По всей видимости, ситуация может измениться после каких-то резонансных случаев значительных разрушений или жертв вследствие особенно сильного шторма, когда соответствующие структуры осознают глубину проблемы…
Оригинал earth-chronicles.ru