На протяжении практически всего лета 2019 года не только вся Россия, но и весь мир следили за пожарами в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке, которые, несмотря на спад сезона не только не утихают, но и увеличиваются.
Так, по данным регионального Лесопожарного центра на утро 20 августа площадь пожаров в Красноярском крае, составляет 291,59 тыс. га. При этом 19 августа сообщалось о 259 тыс. га горящего леса.
В Иркутской области охвачено огнем около 112,6 тыс. га, говорится на сайте регионального правительства. 19 августа горело около 115 тыс. га. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье, по данным федеральной Авиалесохраны, горит около 74 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах составляет около 500 тыс. га. Еще 800 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ.
Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь поразил около 8,5 млн га леса в регионах Сибири и Якутии, хотя по оценкам Greenpeace общая площадь возгораний составила в 14,9 млн га.
Таким образом ситуация с этим огнем складывается более чем серьезная, выходящая далеко за рамки Российской Федерации, поскольку дымом от пожаров дышат все, равно как все, в том числе бегающие по Мексике тараканы дышат кислородом, вырабатываемым лесами.
/**/
Однако похоже, что пожары под Красноярском были только началом стремительно развивающейся ситуации и сейчас горят уже и джунгли Амазонки:
[embedded content]
«These assholes came in and burned down [our reservation]… I want all of the media here to see this»
There are reports that ranchers entered Pataxó native reservations in #Brazil and started #AmazonRainforest fires with petrol bombs. RT! Spread the word! Demand justice! pic.twitter.com/JFDzsIzjJG
— Daniel Schneider (@BiologistDan) August 21, 2019
Brazil’s Amazon rainforest is on fire #PrayforAmazonia #ARMYHelpThePlanet🌱 pic.twitter.com/MEDqyorEN7
— Rand V (@RandV12) August 22, 2019
/**/
Карта задымления:
https://twitter.com/europeangreens/status/1164540980248350720
Хотя некоторым жителям России может показаться, что пожары в Сибири – это событие более важное, чем горящие леса в Бразилии – на самом деле это не так, поскольку леса Амазонии называют “лёгкими Земли” .
80% вырабатываемого растениями кислорода производит океанский планктон, однако кислород этот растворяется в воде и уходит в атмосферу далеко не весь. Поэтому на бразильские леса приходится не 10% кислорода, а гораздо, гораздо больше. Поэтому, если леса хорошо прогорят – с кислородом будут некоторые проблемы. От удушья, конечно, никто сразу не умрет, но общее содержание кислорода в воздухе и, как следствие, в крови людей уменьшится.
И оно, между прочим, прогрессивно уменьшается каждыми годом, поскольку леса кто-то поджигает постоянно. При этом в США это делают даже в научных целях:
[embedded content]
Как видно из этого ролика американцы (USDA Forest Service) настолько озаботились лесными возгораниями, что построили даже специальный полигон. То есть выделили участок леса, направили на него все существующие радары со спутников и подожгли, чтобы следить за распространением дыма, создавать на основе этих данных математические уравнения, загружать их в суперкомпьютер и моделировать глобальную картину.
Оптимисты из USDA Forest Service надеются, что полигон проработает еще долго и они еще смогут сделать математику для процесса зарастания выгоревшего леса травкой, кустарниками и новыми деревьями. Однако реалисты их оптимизма не разделяют ибо если леса будут гореть и дальше такими темпами, то погибнет в том числе и планктон.
Планктон ведь получает кислород не из вакуума, а за основу берет углекислый газ, который, пропуская через молекулы хлорофилла преобразует в кислород. Но энергию на это даёт Солнце, то есть солнечный свет. Но, если леса будут повсеместно гореть на больших площадях это приведет к накоплению в атмосфере критического количества сажи, что уменьшит её проницаемость в световом спектре и, как следствие – вызовет гибель части планктона. И, если эта гибель планктона будет быстрой и массовой – посмотреть, как на месте лесных пожаров вырастет травка оптимисты могут и не успеть.
/**/
Следим за развитием событий.
/**/
/**/
Оригинал thebigtheone.com