Останки пингвина ростом с человека найдены в Новой Зеландии

Spread the love

В 2018 году палеонтолог-любитель Ли Лав обнаружил в формации на берегу реки Уайпара в Новой Зеландии окаменелости — кости нижних конечностей. Международная команда палеонтологов исследовала останки, выявив ранее неизвестный науке вид пингвинов Crossvallia waiparensis, обитавший 66–56 млн лет назад в палеоцене. В высоту пингвин достигал 1,6 м, его вес мог доходить до 70 кг. При этом рост императорских пингвинов в настоящее время составляет около 120 см, а вес не превышает 45 кг.

По словам доктора Ванессы де Пьетри из Музея Кентербери, данное открытие подтверждает гипотезу о том, что в начале своей эволюции пингвины достигали гигантских размеров. Они обитали в эпоху палеоцена (66–56 млн лет назад) на территории современной Антарктиды и Новой Зеландии.

C. waiparensis — один из самых древних из известных современной науке видов пингвинов, хотя и не самых большой из обнаруженных. Ранее был открыт вид Crossvallia unienwillia, который также обитал в палеоцене — его останки были найдены еще в 2000 году в Антарктике. Кости нижних конечностей обоих видов, скорее всего, были больше задействованы в плавании, чем у современных пингвинов, а также их особенности могут указывать на неприспособленность древних пингвинов стоять прямо, как их современники.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love