Вселенная заполнена звездами, почти у всех этих звезд есть планеты, и некоторые из этих планет, безусловно, пригодны для жизни. Так где же все? Итальянский физик Энрико Ферми был якобы первым, кто задал этот вопрос в 1950 году, и с тех пор ученые предложили множество решений для его одноименного парадокса…
Сет Шостак, астроном из Института SETI, который десятилетиями изучал парадокс Ферми, считает, что это, вероятно, объясняется чем-то более сложным, чем расстояние и время — как восприятие. Может быть, мы не одиноки и не были. «Муравьи на моем заднем дворе не замечают, что они окружены разумными существами, а именно — моими соседями и мной», — сказал Шостак, — «но мы все же здесь».
Впервые я увидел очень четкое логичное и иллюстрированное объяснение «парадокса Ферми» о внеземных цивилизациях, не требующее привлечения экзотических гипотез (вроде фатализма гибели цивилизаций) или тезисов, противоречащих физике (вроде уникальности Земли). Объяснение Сета Шостака базируется на тех фактах, которые известны нам о нашей собственной цивилизации, и которые естественно следуют из исторической последовательности прогресса.
Парадокс Ферми спрашивает: «где все?», но давайте посмотрим объективно «кто мы?».
Не так просто посмотреть на себя со стороны, взглядом некой гипотетической цивилизации, обогнавшей нашу на миллион лет, но все же попробуем.
Во-первых, почему миллион лет, а не меньше? Это вопрос вероятности. Любой желающий может воспроизвести тривиальные вероятностные расчеты, и установить, что в пределах Галактики, даже разница во времени развитии цивилизаций в миллион (а не десятки или сотни миллионов) лет выглядит довольно маленькой. Итак, пусть будет разница миллион лет.
Во-вторых, что практически в цивилизационном плане означает эта разница на миллион лет?
С чем сравнить цивилизацию, технологически обогнавшую людей на миллион лет?
Если рассматривать линейно, то это разница между современным человеком и homo erectus.
Если учитывать экспоненциальный характер развития цивилизации (а это надо учитывать), то это разница между современным человеком и лемуром.
Лемуры опознаются нами как очень смышленые существа, но это потому, что мы биологически родственники. Люди эволюционно произошли от существ, похожих на лемуров и живших 80 миллионов лет назад. У нас и лемуров существенное сходство строения тела, моторики, и даже мимики. Тем не менее, понимание нами культуры лемуров близко к нулю. Память нашей цивилизации не хранит вообще ничего от этой ступени эволюции. Самое раннее, что осталось в нашей цивилизации от прошлых ступеней развития, относится к ранним неандертальцам (примерно полмиллиона лет назад).
Теперь подведем итог: для высокоразвитой цивилизации с возрастом +1000000 лет мы с нашей материальной и нематериальной культурой — всего лишь лемуры. При этом у существ той цивилизации нет с людьми общей биологической эволюционной линии. Они не могут сопоставить свой стиль мышления, свои методы коммуникации, и свои проявления эмоций — с нашими (в отличие от лемуров по отношению к людям, люди по отношению к инопланетянам не являются чем-то похожим на биологических предков).
А ведь эти инопланетяне в своей культуре не сохраняли ничего, относящегося к периоду своего научно-технического развития на ступени, сопоставимой с нашим сегодняшним. Как мы не сохранили в своей культуре ничего от лемуров.
Вот и все. Человечеству достаточно посмотреть на себя объективно — и парадокс Ферми становится из парадокса — банальностью. Мы так примитивны, что нас (в цивилизационном смысле) еще нет. Высокоразвитые цивилизации смотрят сквозь нас, как сквозь пустое место. И в рациональном плане, они правы.
Муравей, просто не в состоянии осознать кто такой человек и кем он является.