Для взрослых икота — это просто неприятность. Но она может помочь детям научиться дышать.
Вы можете обнаружить, что икота появляется после праздничного обеда или бокала вина — или иногда просто из ниоткуда. Но есть ли цель в этих повторяющихся «ик-ик»?
Именно поэтому икота у людей является загадкой, но у ученых есть одна интригующая теория — икота может помочь плоду в утробе научиться дышать. Позже в жизни икота является рудиментом этой ранней дыхательной тренировки.
Другими словами, икота по существу бесполезна у взрослых, сказал Доктор Питер Кахрилас, профессор гастроэнтерологии и гепатологии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго.
Икота-это рефлекс, аналогичный рефлексу возникающему, когда врач бьет вас молотком по колену. При срабатывании рефлекса, чаще всего путем стимуляции пищевода или желудка , ствол головного мозга посылает сигналы на диафрагму и другие дыхательные мышцы, заставляя их непроизвольно сокращаться, что приводит к внезапному приему воздуха. Затем надгортанник (лоскут ткани позади языка) переворачивается, как это происходит во время глотания, перекрывая дыхательные пути и вызывая характерный звук икоты.
Потому что икота закрывает дыхательные пути, она не имеет никакой дыхательной функции, ни другой очевидной пользы в взрослых. В отличие, скажем , от рвотного рефлекса, который предотвращает удушье, рефлекс икоты не защищает дыхательные пути или горло. -Он вообще не выполняет никакой функции, — сказал Кирилас об икотном рефлексе у взрослых.
Однако в утробе матери и у новорожденных ситуация разная. В утробе матери плод получает кислород через плаценту, но как только ребенок рождается, его жизнь зависит от того, сможет ли он дышать, пояснил Кирилас. «Вы должны иметь дыхательный аппарат, который уже обучен», — сказал он. Икота, которая начинается в утробе, обеспечивает эту тренировку, повторяя заставляя дыхательные мышцы сокращаться. «Это почти как изометрическое упражнение … вы пытаетесь вдохнуть, но затем вы закрываете [дыхательные пути], так что это затрудняет вдох», — сказал Кирилас.
Это упражнение, которое плод в утробе и новорожденные делают много раз. Недоношенные дети тратят приблизительно 1% своего времени (около 14 минут в день) на икоту, согласно недавнему исследованию в клинической нейрофизиологии, которое изучало мозговую активность, связанную с икотой в недоношенных. Исследователи зафиксировали икоту в утробе матери уже через девять недель после начала беременности, сказал Лоренцо Фабрици, старший научный сотрудник отдела неврологии, физиологии и фармакологии в Университетском колледже Лондона, который руководил исследованием.
Фабрици и его коллеги наблюдали за 217 недоношенными и доношенными новорожденными (недоношенные дети рождаются до 37 недель беременности, а доношенные дети рождаются после 39 недель) для икоты, а также записывали мозговую активность детей (через записи ЭЭГ) в течение примерно часа. За это время исследователи наблюдали 13 младенцев, проходящих через приступ икоты, отмечая, что икота стимулировала три различных типа мозговых волн в коре новорожденных, сказал Фабрици.
Предыдущие исследования как на животных моделях, так и на людях, показали, что непроизвольные сокращения мышц в матке посылают сигналы в кору головного мозга, сказал Фабрици. Исследователи предположили, что этот процесс учит мозг, где находятся эти части тела, чтобы он мог позже контролировать их по своему желанию, сказал Фабрици, и он думает, что нечто подобное может происходить с икотой у новорожденных.
«Мы знаем, что непроизвольное сокращение мышц, в исследованиях на животных, позволяет мозгу формировать «карту тела». Таким образом, экстраполируя эту информацию, затем, потенциальное объяснение того, что делает сокращение диафрагмы, позволяет мозгу сформировать карту дыхательного аппарата, чтобы его можно было контролировать позже», — сказал Фабрици.
Человеческое дыхание непроизвольно большую часть времени, и зависит от сигналов от ствола головного мозга к дыхательным мышцам; но мы также можем выбрать, чтобы дышать (например, когда врач говорит нам «сделать глубокий вдох»). Это способность контролировать дыхание, которую дети могут узнать через икоту, сказал Фабрици. Участвует ли кортикальная область, стимулируемая икотой, в дыхании по своей воле, пока не известно, добавил он.
Независимо от первоначальной функции икоты, исследователям кажется, что икота не имеет смысла после неонатального периода.
Тем не менее,» нейронная схема для [икания] сохраняется, и она похоронена в стволе головного мозга, и она может быть активирована почти случайно или случайно любым количеством стимулов», — сказал Кахрилас.
Оригинал earth-chronicles.ru