Физики приблизились к решению задачи о трех телах

Spread the love

Этой задаче примерно три с половиной века и точное решение пока не найдено. Более того, нет уверенности в том. что оно вообще существует. Очередную попытку приблизится к нему предприняли астрофизики Николас Стоун (Nicholas Stone) и Натан Ли (Nathan Leigh).

Задача состоит в вычислении элементов движения тел, находящихся в гравитационном взаимодействии друг с другом. При этом тела имеют сопоставимую массу и вращаются вокруг общего центра масс. а не вокруг друг-друга, как Солнце, Земля и Луна. В результате центр масс все время перемещается, что не добавляет системе предсказуемости. В ней начинается хаос, последствия которого очень сложно предсказывать математическими методами.

В реальной астрономии наших дней тройные системы звезд или черных дыр встречаются довольно часто, поэтому возможность вычисления их движения принесла бы ощутимую пользу по крайней мере астрономам.

Ученые попытались смоделировать движение элементов системы при помощи современной вычислительной техники. Они ограничили параметры движения входящих в систему небесных тел теми, что чаще всего наблюдаются в реальности, и провели математическое моделирование того, что получится.

Выяснилось, что одно из трех тел неизбежно будет выброшено гравитацией соседей в космос. Само по себе это не открытие, ученые знали это, по крайней мере, с середины XIX века. Но авторам исследования удалось существенно уточнить время этого события и его основные параметры: скорость и направление.

Это не является точным решением задачи о трех телах и, по‑прежнему, не факт, что такое решение есть. Но, для астрономов и это может оказаться существенным подспорьем.

Ознакомиться с деталями можно в статье. опубликованной в Nature.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Сложные экосистемы появились еще до кембрийского взрыва
Скорость гибели тропических лесов в Австралии выросла вдвое за последние 35 лет
ИИ может предсказывать расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые обеспокоены
Сон помогает мозгу обрабатывать эмоции, и новое исследование на мышах показывает, как это происходит
Новый вид "солнечных" батарей показывает, что мы можем генерировать электроэнергию даже ночью
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
Женщины более склонны к рискованному сексуальному поведению с более привлекательными партнерами
Психологическое исследование демонстрирует, как навешивание ярлыка "теория заговора" на идею влияет ...
Сверхпроводящий рентгеновский лазер в Калифорнии достиг температуры холоднее, чем в космосе
"Умные" контактные линзы могут помочь в лечении основной причины слепоты, считают ученые

Spread the love