В Мексике обнаружен «дом горящих камней» XIV века

Мексиканские археологи при проведении раскопок в историческом центре Мехико обнаружили остатки 700-летнего темаскаля — церемониальной паровой бани, которую ацтеки называли «домом горящих камней».

Об открытии сообщается на сайте Национального института антропологии и истории (INAH). Оно было сделано в Мехико на улице Талавера. Раньше здесь располагался Темацкалтитлан — один из старейших районов Теночтитлана, столицы ацтеков.

Остатки объекта археологи нашли, воспользовавшись указаниями из древних письменных источников. Темаскаль — это паровая баня индейцев, место не просто для омовения, а для очищения и перевоплощения. Оно считалось божественным.

[embedded content]

В переводе с ацтекского языка темаскаль — это «дом горящих камней». Ацтеки также называли подобные объекты «местом, в котором омываются дети Бога». Они имели сакральное значение.

По легенде, богиня омыла там своего первенца, от которого произошли ацтеки. Поэтому в темаскале омывали всех детей, родившихся в Теночтитлане. Кстати, обнаруженный объект датируется XIV веком, то есть он был построен в доиспанский период.

Интересно, что археологи нашли рядом с баней остатки каменного дома, который, вероятно, принадлежал богатой и очень влиятельной семье ацтеков. Возможно, она отождествлялась с божествами. Анализ показал, что жилище было построено в ранний испанский период. Предположительно, дом был жилым с 1521 по 1620 годы.

Кроме того, были обнаружены остатки кожевенного производства. Видимо, новые власти запретили коренным жителям использовать темаскаль для проведения религиозных церемоний и приспособили его для своих нужд. По оценкам ученых, кожевенный цех работал в период с 1720 по 1820 годы.

Археологи отмечают, что ацтеки очень искусно возвели темаскаль, используя глиняные блоки — адобы. Также при строительстве использовались каменные блоки тецонтли, которые сверху покрывали слоем штукатурки.

В центральной части сохранились остатки бассейна, а также одна из скамеек, которые были установлены вдоль него. Длина бассейна составляла пять метров, а ширина — около трех метров.

«Результаты исследования показывают, что в XVI веке этот район был населен более густо, чем считалось ранее, — пишут археологи. — Поскольку площадь здесь была небольшой, считалось, что тут было мало домов. Однако мы получили доказательства обратного в виде древесных свай и камней, которые использовались для закладки фундаментов жилых домов».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *