Открытое письмо итальянского врача о ситуации в клиниках Италии.

/**/

halturnerradioshow.com: Итальянский врач-реаниматолог рассказал о боевых действиях на линии фронта против Covid-19 в Бергамо, Ломбардия, – нанося ответный удар не только по эпидемии, но и по тем,  кто утверждает, что Covid-19 не страшнее гриппа.

Доктор Даниэль Маккини из больницы Humanitas Gavazzeni сравнил текущую ситуацию  с войной. Он рассказывает о своем полном ужаса опыте и удивляется идиотизму людей, не понимающих, что  угроза реальна  и что каждый сейчас должен сыграть свою роль, чтобы остановить ее распространение. Итак.

После долгих раздумий – стоит ли и что-то писать о том, что с нами сейчас происходит, я почувствовал, что за молчание мы тоже несем ответственность. 

Поэтому я сейчас постараюсь донести до людей, далеких от реальности, то, чем мы живем в Бергамо в эти дни пандемии Covid-19. Я понимаю, что сейчас не следует создавать лишнюю панику, тем не менее, предупреждение об опасности происходящего должно достичь всех людей. 

/**/

Начнут с того,  как я с большим изумлением наблюдал реорганизацию всей нашей клиники. Враг уже наступал, но пока находился в тени и клиника только готовилась к будущему сражению. Больные срочно выписывались долечиваться по месту жительства, палаты становились пустыми, потом наполняясь аппаратами искусственного дыхания и превращаясь в реанимационные залы. 

Все это принесло какую-то сюрреалистическую пустоту в коридоры клиники,  ожидающей огромной войны, которая еще не началась.  И многие, включая меня, были уверены, что мы легко с этим справимся, на самом деле даже не представляя, что это за вирус и с какой он обрушится на нас страшной  свирепостью.

И все это происходило всего неделю назад. Я как сейчас помню наш первый день и первого пациента, у которого мы все с волнением ожидали результатов мазка. Сейчас, когда я думаю и вспоминаю этот момент,  то вижу его безумно нелепым. Только теперь я понимаю, что происходит и ситуация, если сказать мягко – весьма драматическая. 

Война не просто началась – она взорвалась и теперь сражения не прекращаются ни днем, ни ночью. Одна за другой опустошенные накануне больничные палаты заполнялись все новыми и новыми пациентами. А потом, когда все палаты оказались заполнены, началась основная драма, поскольку всего и на всех стало вдруг не хватать.

Огромные наглядные доски с именами пациентов. Раньше полосы с именами были разноцветные – в зависимости  от операционного блока и диагноза. Сейчас эти все полосы красные, поскольку у всех пациентов один диагноз – двусторонняя интерстициальная пневмония.

Теперь, объясните мне, какой вирус гриппа вызывает такую ​​невозможную катастрофу? Какие-то  люди сейчас в интернете хвастаются, что ничего не бояться. Другие идиоты протестуют и возмущаются против того, что их рутинная жизнь оказалась внезапно нарушена, что отменились поездки и развлекательные мероприятия. Эти люди не понимают, что начинается  эпидемиологическая катастрофа.

/**/

Сегодня в нашей клинике больше нет хирургов, нет урологов, терапевтов и ортопедов. Мы все сейчас просто врачи, которые стали частью единой команды, чтобы противостоять этой огромной волне, накрывающей всех нас. 

Случаи множатся со скоростью 15-20 новых пациентов в день. И все попадают к нам по одной и той же причине. Результаты мазков такие у всех одинаковые, что их можно и не смотреть: положительный, положительный, положительный.

Симптомы тоже у всех одинаковые:  лихорадка и затрудненное дыхание, лихорадка и кашель, дыхательная недостаточность. Такие же одинаковые и рентгенологические снимки: двусторонняя интерстициальная пневмония. И все нуждаются в срочной госпитализации.

Некоторые уже интубированы, другие идут прямо в реанимацию, для третьих все уже слишком поздно. Аппараты искусственного дыхания работают день и ночь, день и ночь. Даже аппараты в операционных тоже теперь так работают, поскольку операционные стали залами  интенсивной терапии.

Персонал измучен и истощен. У нас всегда была довольно утомительная работа и после суточной смены люди всегда устают. Но сейчас, когда я оценивают свое самочувствие и когда смотри на окружающие меня лица – до меня начинает доходить, что обозначает слово УСТАЛОСТЬ на самом деле.  И спасет от неё исключительно солидарность, когда еле стоящие на ногах люди спрашивают друг друга:  «Чем я могу вам сейчас как-то еще помочь?».

Врачи бегают вместо младшего медперсонала с каталками и носилками,  проводят процедуры и манипуляции вместо медсестер. Медсестры почти непрерывно плачут, поскольку такого раньше не видели, когда врачи мало кого могут спасти.  

У нас больше нет смены выходных дней и дежурств. Вся социальная жизнь приостановлена. Мы больше не видим своих семей, опасаясь их заразить. Некоторые из нас уже заразились, несмотря на соблюдение протоколов. И сейчас эти наши коллеги уже или борются за свою жизнь, или сражаются за жизнь зараженных ими же родственников. 

Поэтому, обращаясь ко всем протестующим и возмущающимся, хочу сказать: наберитесь терпения – вы не можете ходить в театр, музеи или спортзал. Постарайтесь пожалеть множество окружающих людей, особенно пожилых, которых болезнь истребляет. Мы всеми силами пытаемся сделать себя полезными, поэтому будьте, хоть немного, полезными и вы.

/**/
Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.