В дождях и наводнениях, погубивших 150 человек в Бразилии, винят изменение климата

Spread the love

Около 150 человек погибли или пропали без вести после недавних рекордных проливных дождей, вызвавших наводнения и оползни в трех бразильских штатах.

Ученые говорят, что глобальное потепление способствует более экстремальным погодным явлениям в стране, и предупреждают, что такие стихийные бедствия могут стать «новой нормой».

Ежегодные муссонные дожди в Бразилии редко обходятся без человеческих жертв. Паводковые воды заполняют улицы, а от оползней страдают в первую очередь бедные общины и фавелы, построенные на крутых склонах холмов, часто без надлежащего дренажа и соблюдения санитарных норм.

Глобальная температура, резко поднимающаяся с 1980 года, вызывает больше испарения и, соответственно, выпадает больше осадков.

Официальные данные, полученные издательством The Guardian, говорят о том, что «экстремальные осадки» (когда в течение 24 часов выпадает более 80 мм или 100 мм) резко участились за последние 30 лет в столицах юго-восточных штатов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти, где прошли смертоносные дожди.

Ученые винят в этом сочетание роста городов и изменение климата.

«Мы наблюдаем все больше и больше экстремальных погодных явлений, происходящих в крупных городах и здесь прослеживается явная связь с увеличением средних глобальных температур», говорит Терцио Амбриззи, профессор климатологии в Университете Сан-Паулу.

В Гуаруже, прибрежном городе в 25 милях от Сан-Паулу, 282 мм осадков выпало всего за 12 часов на прошлой неделе – больше, чем ожидалось за весь март.

«Я никогда не видел, чтобы шел такой дождь», – говорит 22-летний Рафаэль Соареш, пострадавший от оползня 3 марта, в результате которого погибло 18 человек и десятки все ещё числятся без вести пропавшими.

Соареш услышал оглушительный грохот около часа ночи и побежал на холм за своим домом, где обнаружил, что часть его общины была похоронена под слоем грязи.

«Пожилые люди говорят о наводнениях в 1970-х годах, но ничего о наводнениях такого масштаба», – говорит Бруна Агияр, активист из коллектива Favela Fari Akari.

Согласно данным Национального института метеорологии Бразилии (Inmet), метеостанция в Рио-де-Жанейро зарегистрировала 134 экстремальных ливня в период с 1960 по 1990 год и 221 в период с 1990 по 2020 год. Метеостанция Сан-Паулу сообщила о 15 за период с 1960 по 1990 год и 44 с 1990 по 2020 год.

«Очевидно, что на юго-востоке Бразилии участились экстремальные явления», – говорит Амбриззи.

Ученые утверждают, что «городские острова тепла», создаваемые бетоном и отсутствием растительности в больших городах, повышают температуру, а отсутствие проницаемой почвы приводит к большим наводнениям. Глобальное потепление лишь усиливает эффект.

Правда не все ученые считают глобальное потепление ответственным за такую погоду. Бразильский институт космических исследований считает, что дожди были «метеорологическими явлениями, типичными для лета».

В январе 59 человек погибли во время проливных дождей в штате Минас-Жерайс. Согласно данным Inmet, в ее столице Белу-Оризонти произошло 30 «экстремальных дождей» с 1960 по 1990 год и 52 с 1990 по 2020 год.

В Белу-Оризонти 13 человек погибли в январе, когда на одной метеостанции было зарегистрировано 935 мм осадков – самый высокий уровень с 1910 года и более половины годовой нормы.

По словам Карлоса Нобре, одного из ведущих ученых-климатологов и старшего научного сотрудника Института перспективных исследований Университета Сан-Паулу, сильные дожди и последующие засухи, вероятно, продолжаться. «Это новая норма», сказал он.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.