В Мексике нашли один из древнейших “футбольных стадионов” майя

Spread the love

Ученые обнаружили на территории мексиканского штата Оахака один из самых древних “футбольных стадионов”, который предки индейцев майя использовали для игры в тлачтли – ритуальную спортивную игру с мячом. Описание этой находки и ее значение для истории развития “футбола” индейцев раскрыто в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

“Игра в мяч – одна из самых примечательных черт древней мезоамериканской цивилизации, однако мы почти ничего не знаем о ее происхождении и эволюции. Традиционно считается, что она возникла в низинных регионах современной Мексики, а на высокогорьях она появляется, если верить прошлым находкам, на тысячу лет позднее. Наши данные говорят о необходимости пересмотреть эту парадигму”, – пишут ученые.

Одна из самых причудливых и при этом интересных традиций ацтеков, майя и других индейцев, живших в Центральной Америке до пришествия конкистадоров, заключалась в том, что они часто разрешали внутренние и даже внешние конфликты и споры, играя в своеобразный “футбол”, ритуальную игру тлачтли. Во многих случаях подобные игры заменяли войны и другие вооруженные конфликты.

Для этих состязаний правители каждого крупного города-государства строили специальные “стадионы”, каменные площадки, чья длина всегда была больше ширины примерно в четыре раза. Они могли быть как достаточно большими, не уступая хоккейным коробкам по размерам, так и маленькими, сопоставимыми с теннисными кортами. Как правило, поле делилось на две половины, на каждой из которых находились от двух до четырех полевых игроков противоборствующих команд, один из которых был капитаном.

Цель игры – взять под контроль мяч (тяжелый четырехкилограммовый шар из каучука) и направить его в сторону зоны соперника, пользуясь своими бедрами, или же опустить его в одно из колец на противоположной стороне площадки. Тлачтли играл огромную роль в жизни общества древних индейцев, на что указывают тысячи “стадионов”, открытых за последнюю половину века во всех уголках Мезоамерики.

Родина индейского футбола
Археологи, как пишут Джеффри Бломстер и Виктор Чавес из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США), давно считают, что эта игра возникла в низинных уголках Мексики, в окрестностях древних городов Тлатилко или Тлакскала. Это связано с тем, что здесь произрастает панамское резиновое дерево, из чьего сока были изготовлены самые древние мячи для игры в тлачтли. В пользу этого так же говорило то, что самые древние “стадионы” были найдены археологами на территории этих регионов Мексики, а также на низменных равнинах у берегов Мексиканского залива и Тихого океана.

Первые игровые площадки появляются на территории высокогорий Мексики, где тоже жили предки майя, ацтеков и других народов Мезоамерики, значительно позднее, примерно через тысячу лет.

Чавес и Бломстер поставили эту концепцию под сомнение, проводя раскопки на территории древнего города Этлатонго, открытого археологами несколько лет назад в центральных регионах Мексики, в штате Оахака, где в далеком прошлом жили миштеки, одни из союзников ацтеков. В центре этого города ученые обнаружили сразу два стадиона, один из которых был построен поверх второго, а также ритуальные фигурки и прочие атрибуты игры.

Измерив доли изотопов углерода в органических останках, найденных рядом с нижним “футбольным полем”, ученые пришли к выводу, что оно было построено примерно в 1374 году до нашей эры. Это делает его почти полным “ровесником” самых древних площадок для игры в тлачтли, найденных в окрестностях Тлатилко или Тлакскалы, чей возраст составляет примерно 3,4 тыс. лет.

Открытие, как отмечают ученые, не позволяет говорить о том, что древнеиндейский “футбол” стал популярным на территории высокогорий значительно позднее, чем в низинах. Скорее всего, эти спортивные ритуалы развивалась параллельно и в тех, и в других регионах, в конечном итоге превратившись в ту причудливую игру, зрителями которой становились испанские миссионеры и конкистадоры.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.