За четверть века площадь ледников Кавказа сократилась на 16%

Spread the love

Гляциологи проанализировали спутниковые снимки Большого Кавказа и выяснили, что общая площадь его ледников в промежутке между 1986 и 2014 годами сократилась с 692 до 590 квадратных километров. Об этом пишет пресс-служба Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) со ссылкой на статью в научном журнале Cryosphere.

“Усиление таяния произошло в последние два десятка лет. Согласно исследованиям Института географии РАН, это объясняется повышением летней температуры воздуха и ростом приходящей солнечной радиации за счет изменения циркуляции и преобладания антициклонов летом на фоне неизменного количества осадков”, – прокомментировал исследование один из его авторов, географ из НИУ ВШЭ Станислав Кутузов.

Почти все климатологи сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °C. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на несколько градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Это необратимым образом приведет к тому, что их площадь заметно сокращается, в результате чего ото льда освобождаются большие территории Альпийских гор, Антарктики и Арктики.

Кутузов и его коллеги выяснили, что этот процесс столь же сильно затронет не только Альпы, но и Кавказ,. Исследователи изучили высококачественные снимки с климатических спутников в промежутке между 1986 и 2014 годами.

Ледовая мантия Кавказа

С помощью специальных алгоритмов ученые проследили за тем, как изменялось состояние свыше 650 ледников Большого Кавказа. Исследователи в автоматическом режиме отслеживали то, как менялась площадь оледенения в разные периоды времени.

Эти замеры показали, что общая площадь ледников сократилась на 16%, площадь участков чистого льда (без учета различных каменистых отложений на их поверхности) уменьшилась еще сильнее – на 20%. Чтобы выяснить причины, исследователи изучили то, как климат Кавказа изменился за последние 30 лет.

Их расчеты показывают, что главной причиной этого послужило глобальное потепление. Из-за него температуры на высокогорных участках Кавказа за последние три десятка лет выросли на 0,5-0,7 °C . В пользу этого также говорит то, что общий уровень осадков не изменился, а также то, что площадь ледников, покрытых большим количеством каменного “мусора”, сократилась меньше всего.

Это связано с тем, что морены и прочие типы наносов защищают поверхность ледника от тепла и света Солнца. Благодаря этому ледник может расти и двигаться вниз даже при необычно высоких температурах. Отсутствие “чехла” из таких отложений на ледниках южного склона Кавказа, по словам Кутузова, заставляет их таять значительно быстрее, чем это делают ледовые массивы на противоположной стороне гор.

Все эти процессы, как заключает ученый, нужно учитывать при прогнозировании опасных природных явлений, которые связаны с ускоренным таянием ледников, в том числе оползней, наводнений и селей, а также для того, чтобы оценивать, как будут выглядеть вершины и склоны Эльбруса и других высочайших вершин Кавказа уже в ближайшем будущем.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.