Китаянку в IX веке похоронили вместе с ослами для игры в поло

Spread the love

Археологи обнаружили, что знатная женщина из Имперского Китая так любила играть в поло на ослах, что ее похоронили вместе с ними, чтобы она могла заниматься спортом в загробной жизни.

Исследование предоставляет первое физическое доказательство поло на ослах в Имперском Китае, которое ранее было известно только из исторических текстов. Это также проливает свет на роль ослов в жизни женщин с высоким статусом в этот период.

Исследователи обнаружили кости трех ослов в могиле Цуй Ши, дворянки, которая умерла в 878 году нашей эры в Сиане, Китай. Исследователи утверждают, что присутствие останков животных в могиле богатой женщины было неожиданным.

«Ослы были первыми вьючными животными, паровыми двигателями своего времени в Африке и Западной Евразии, но мы почти ничего не знаем об их использовании в Восточной Азии. Ослы, похороненные в гробнице династии Тан в Сиане, предоставили первую и очень редкую возможность понять роль ослов в восточноазиатских обществах», — сказала Фиона Маршалл, археолог из Департамента антропологии. Она помогла изучить кости животных, найденные в могиле Цуй Ши.

«У такой женщины, как Цуй Ши, не было причин использовать осла, не говоря уже о том, чтобы жертвовать им для своей загробной жизни», — сказал ведущий автор работы Сонгмей Ху из Академии археологии Шэньси.

Исследователи провели радиоуглеродное датирование и проанализировали размер и характер напряжений и деформаций на костях ослов из могилы Цуй Ши. Их результаты показывают, что эти маленькие и активные ослы использовались для поло.

Поло, как полагают, берет свое начало в Иране. Тем не менее, этот вид спорта процветал во времена династии Тан, которая управляла Китаем с 618 по 907 годы нашей эры. За это время поло стало любимым видом спорта королевских и благородных семей, и император использовал соревнования по поло для выбора генералов. В частности, муж Цуй Ши, по имени Бао Гао, был назначен генералом за победу в матче.

Тем не менее, спорт был опасным, когда играли на больших лошадях, один император даже погиб во время игры. Таким образом, некоторые дворяне предпочитали играть в ослиное поло.

Учитывая, что животных обычно включали в погребения для использования в загробной жизни, присутствие ослов в могиле Цуй Ши позволило исследователям сделать вывод, что она хотела продолжать заниматься своим любимым видом спорта после смерти.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.