Извержение вулкана помогло обратить Исландию в христианство

Spread the love

Исследователи использовали средневековые тексты и эпическую исландскую поэму, чтобы помочь подтвердить хронологию и влияние одного из крупнейших извержений лавового потопа в истории.

Поэма , в которой описываются апокалиптические образы и конец языческих богов в Исландии, возможно, была использована как способ помочь движению обращения в христианство в этом регионе.

Группа ученых и средневековых историков во главе с Кембриджским университетом изучила ледяные керны и данные о кольцах деревьев, чтобы определить, когда произошло крупное средневековое извержение Эльджа в Исландии в 10-м веке.

Хотя тексты со всего мира описывают события, вызванные огромным извержением, было неясно, когда именно это произошло.

Исследование, опубликованное в журнале Climate Change, точно датирует извержение и показывает, как знаменитая средневековая поэма использовала образы извержения и помогла обратить людей в христианство.

Извержение Эльджи вызвало лавовый паводок общей площадью около двух кубических километров.

Исследователи смогли определить из записей ледяного ядра в Гренландии, что извержение Эльджи началось весной 939 года и продолжалось до осени 940 года.

“Это помещает извержение прямо в период жизни первых двух или трех поколений исландских поселенцев”, – сказал Клайв Оппенгеймер, ведущий автор исследования. 

“Люди из первой волны мигрантов в Исландию, привезенные сюда еще детьми, вполне могли стать свидетелями извержения вулкана.”

Последствия этого извержения ощущались по всей Европе, в некоторых частях Азии и на Ближнем Востоке. Туман сернистой пыли распространился по всей Европе, и исследователи подтвердили это с помощью ирландских, немецких и итальянских текстов, цитирующих кроваво-красное, тусклое Солнце.

Извержение вулкана и слой пыли также вызвали похолодание, засухи, голод и большое число жертв во всем мире.

“Человеческие страдания вслед за Эльджей были широко распространены. От Северной Европы до Северного Китая люди пережили долгую, суровую зиму и суровую весенне-летнюю засуху”,-сказал Тим Ньюфилд, соавтор исследования. 

“Саранчовые инвазии и гибель скота имели место. Голод начался не везде, но в начале 940-х годов мы читали о голоде и огромной смертности в некоторых частях Германии, Ирака и Китая.”

Несмотря на то, что до нас не дошло ни одного сохранившегося текста из самой Исландии, содержащего этот документ об извержении, исследователи использовали строки из знаменитой поэмы Voluspá (“пророчество провидицы”), чтобы показать, на что было похоже извержение для ранних исландских поселенцев.

Поэма восходит к 961 году и описывает апокалиптическое событие, которое ознаменовало конец языческих богов в обмен на одного Бога.

Исследователи предполагают, что поэма намеренно вызвала воспоминания о извержении Эльджи, чтобы помочь массовому обращению в христианство.

“Интерпретация поэмы как пророчества о конце языческих богов и их замене единым, единственным богом, предполагает, что воспоминания об этом ужасном извержении вулкана были целенаправленно спровоцированы, чтобы стимулировать христианизацию Исландии”, – сказал Оппенгеймер.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.