Тайны древнего Сан Августина

Spread the love

Археологический парк Сан Августин наполнен огромным числом древних статуй оставшихся от цивилизации, которая процветала в период с VI века до н.э. по XII век. Считается, что это был культурный центр различных самобытных групп народов еще до прибытия инков.

Мало что известно о народе, который вырезал статуи и мегалитические монументы, однако все говорит о том, что это была процветающая цивилизация. 

В парке более 500 статуй и гробниц, разбросанных по обеим сторонам ущелья Рио Магдалена. Эти статуи изображают странных созданий, богов и людей, они охраняют древние гробницы и погребальные камеры или приносят богам жертвы в виде золота или керамики и детей.

На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены.

Вытесанные из камня фигуры выглядят на фоне этого ландшафта мрачно и отрешенно. Изваяния богов и мифологических персонажей выполнены в различных стилях и датируются разными веками. Высота некоторых достигает 6 метров. 

С тех пор как испанский монах Фрай Хуан де Санта Гертрудис в 1794 году впервые сообщил об этих исполинах, историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. 

Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания, В них есть известное сходство со знаменитыми каменными идолами с острова Пасхи.

 Археологи выделяют три типа сан-агустинских погребений: саркофаги из дерева, погребальные холмы и мегалитические подземные усыпальницы. 

Высокие курганы покрывают гробницы, сложенные из массивных, слегка стесанных каменных плит, в которых находились вырубленные из цельного камня саркофаги. Покой усопших оберегают каменные изваяния у входа. 

Стены многих склепов покрыты полихромным геометрическим орнаментом. Мифические сюжеты настенных росписей напоминают живописные украшения храмовых построек доинкской культуры Мочика.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.