В Аргентине биологи нашли самое высокогорное млекопитающее

Spread the love

Самое высокогорное млекопитающее в мире было обнаружено учеными на вершине вулкана Льюльяйльяко на хребте Пуна-де-Атакама в Агентине. Им оказалась мышь, живущая в крайне непривычных для животного условиях на высоте 6739 м над уровнем моря, сообщает New Scientist.

Условия на вулкане такие суровые, что его сравнивают с Марсом. Биологи были крайне удивлены приспособленностью маленького животного к высокогорным трудностям. Средние температуры на вершине горы составляют −15 °C, а давление воздуха настолько низкое, что в воздухе остается меньше половины количества кислорода по сравнению с воздухом на уровне моря.

Об этом выносливом животном специалистам сообщила команда альпинистов, которая совершила поход на гору. Увидев грызунов на такой большой высоте, альпинисты сочли это необычным и рассказали ученым о своей находке.

Группа биологов провела несколько недель на вершине аргентинского вулкана, прежде чем удалось поймать мышь для более тщательного изучения. Специалисты считают, что рацион мышей может состоять из насекомых, кусочков лишайника и растений, найденных на меньших высотах.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.