Полуостров Юкатан переживает самую сильную засуху за 34 года

Spread the love

Три года осадков ниже среднего уровня на Юкатане в Мексике привели к самой сильной засухе на полуострове с 1986 года. Уровни подземных вод упали до минимальных показателей, многие колодцы высохли, это представляет серьезную угрозу для водоснабжения, сообщает The Watchers.

Во время засухи также возрастает опасность разрушительных пожаров, некоторые из них уже вспыхнули в разных частях полуострова. С февраля по май на Юкатане длится засушливый сезон, когда фермеры сжигают сухую растительность и расчищают поля для посева.

Специалисты Метеорологического центра Автономного университета Юкатана (UADY) сообщили, что засуха также затронет жизнь в крупных городах на юго-востоке Мексики. Мерида будет городом, где жители сильнее всего пострадают из-за экстремально высоких температур.

Признаки надвигающейся засухи уже наблюдаются в природе. Многие деревья расцвели в феврале, а не в марте, как обычно. Деревья сейба плодоносят раньше времени. Муравьи переносят пищу в гнезда, что является предзнаменованием, что наступает очень сильная сушь.

В 2019 году в Мексике наблюдалась засуха, вызванная событием Эль-Ниньо, сухим нисходящим ветром, который охватил всю территорию полуострова и часть Центральной Америки. Горячий воздух продержался до лета и не позволил циклонам проникнуть в регион.

Метеорологи прогнозируют, что самые высокие температуры ожидаются в апреле и мае, которые исторически являются самыми жаркими месяцами. Если на Юкатан придет холодный фронт, он только охладит воздух, но не принесет дождь.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.