Последствия землетрясения в Хорватии

Spread the love

Разрушительное землетрясение M5. 4 ударило по Загребу, Хорватия – десятки людей пострадали, повсюду обрушились здания.

Сильное землетрясение обрушилось на хорватскую столицу Загреб 22 марта 2020 года, причинив значительный ущерб.

Не одна катастрофа, а сразу две! Небольшое землетрясение магнитудой 5,4 произошло к северу от столицы Хорватии Загреба в воскресенье утром, в 6.24 по местному времени на фоне чрезвычайной ситуации с вирусом.

Крупное землетрясение последовало за серией афтершоков, самый большой, толчок M4.6 встряхнул Загреб в 7 утра.

Неглубокое землетрясение заставило жителей в панике выбежать на улицы, вызвало массовый ущерб, отключило электричество и ранило десятки людей по всему Загребу и окрестностям.

15-летняя девочка находится в критическом состоянии. Она борется за свою жизнь после того, как ее раздавило рухнувшее здание.

Землетрясения нанесли значительный ущерб городу, в том числе одному из двух шпилей культового загребского собора, который был восстановлен после землетрясения 1880 года.

Многие здания треснули, стены и крыши были повреждены. Бетонные плиты падали на автомобили, а дымовые трубы приземлялись перед входами. Сообщалось также о нескольких пожарах.

Землетрясение произошло как раз тогда, когда правительство Хорватии и служба здравоохранения привели Загреб в состояние частичной изоляции, где жителям было приказано избегать общественных зон.

Однако сегодня утром у жителей не было иного выбора, кроме как покинуть свои дома после землетрясений.

Есть правила, когда там происходит землетрясение. Но когда одновременно происходит землетрясение и глобальная пандемия, все становится намного сложнее. 

Хорватия сама по себе не является сейсмически активной страной. Прибрежная часть Хорватии (Динариды) является наиболее сейсмически активной из-за тектонических процессов, связанных с столкновением Адриатической платформы и Динаридов. Северная часть Хорватии (Паннонский бассейн) характеризуется редкими проявлениями крупных землетрясений и, таким образом, является типичной внутриплитной сейсмичностью. Так что это довольно редкое землетрясение!

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.