Ученые с помощью 3D-томографа рассмотрели клеймо на мече IX в. из кургана под Смоленском

Российские ученые при помощи компьютерной томографии исследовали клеймо мастера на мече эпохи викингов, найденном на территории Гнездовского археологического комплекса под Смоленском. В результате на клинке обнаружены изображения решетки и спирали в обрамлении крестов, значение этих символов еще предстоит истолковать, сообщил ТАСС один из участников команды исследователей — руководитель отряда музея-заповедника «Гнездово» в составе объединенной Смоленской археологической экспедиции Василий Новиков.

«С помощью 3D-томографа, который использует рентгеновское излучение для изучения структуры материала, в том числе для деталей самолетов, было проведено исследование клейма на клинке меча, раскопанного в 2017 году на территории Гнёздовского археологического комплекса. По классификации сотрудника Государственного исторического музея (ГИМ) Сергея Каинова этот меч уникальной сохранности принадлежит к типу Е-1, для которого характерны массивные детали рукояти, украшенные мелкоячеистым орнаментом. Данная находка связана с ранее неизвестным типом погребального комплекса второй половины IX века. Там на круглой площадке была обнаружена яма с остатками кремации, рядом с которой по самую рукоять был забит меч», — рассказал Новиков.

Работы на двух промышленных томографах проводились в лаборатории в Судогодском районе Владимирской области и заняли около четырех часов, добавил ученый.

«Процесс позволил получить тонкие микроразрезы поперек клинка, которые позволяют по доле миллиметра изучать внутреннюю структуру объекта. В результате нам удалось получить точное размерное изображение клейма с обеих сторон клинка. С одной стороны выявлено изображение в виде решетки, с другой — спирали в обрамлении крестов. К сожалению, разгадать тайну этих символов сложно. В отличие, скажем, от мечей Ульфберта, распространенных в Западной Европе в IX-XI столетиях, клеймо на клинке из гнездовского погребения не содержит никаких буквенных записей», — отметил исследователь.

Гнездовский археологический комплекс — памятник федерального значения и является крупнейшим памятником эпохи формирования Древнерусского государства IX — XI вв. Он расположен на обоих берегах Днепра в 12 км к западу от Смоленска. Общая площадь комплекса составляет свыше 400 га, в начале ХХ века там фиксировалось около 5 тыс. курганных насыпей в восьми курганных группах. В состав комплекса также входят городище, селища, а также объекты более поздних эпох.

Памятник стал известен с 1867 года, когда в ходе строительства железной дороги Орел — Витебск был обнаружен первый богатейший клад. Комплекс является жемчужиной древнерусской археологии наряду с Великим Новгородом, Белоозером, Изборском и Старой Ладогой.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *