В Калининградской области добыли уникальный самородок янтаря с рисунком короны

Spread the love

Работы на Калининградском янтарном комбинате из-за пандемии коронавируса начались позже запланированного срока – 18 мая, поэтому первый в этом году крупный самородок удалось добыть только сейчас. Как сообщили на комбинате, вес уникального полудрагоценного камня – почти 2,5 килограмма. Но привлекает к себе внимание он не только весом.

– Дело в том, что на камне можно разглядеть очень интересный рисунок, напоминающий то ли трезубец, то ли корону, – отметила представитель комбината Юлия Мамырбаева.

Все янтарные самородки получают собственные имена. Над именем последнего думали недолго: рисунок короны послужил подсказкой. Камень назвали “Победителем” – в честь грядущей победы над коронавирусом.
 

На камне обнаружился рисунок в виде короны.Фото: предоставлено янтарным комбинатом

Как отметили на комбинате, янтарными самородками называют камни весом более одного килограмма.

– Крупные янтарные образования в природе встречаются нечасто, кроме того, они требуют к себе особенно бережного отношения – при воздействии тяжелой техники самородки могут разломиться. “Победитель” же выделяется и среди уникальных камней. Вес большей части самородков варьируется в пределах 1–1,5 кг. Вес рекордсменов последние годы всего несколько раз ненамного превышал отметку в 2 килограмма, – отметили на комбинате.

Кстати, самая крупная находка за последние пять лет случилась в марте 2017 года. Тогда был обнаружен янтарь весом более 3 килограммов. Этот янтарный самородок был добыт в Приморском карьере в день визита на комбинат главы Калининградской области Антона Алиханова, поэтому его назвали «Губернаторским».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.