Уровень холестерина за 39 лет упал в Европе и вырос в Азии

С 1980-го по 2018 годы у жителей западных стран с высокими доходами на душу населения содержание холестерина в крови постепенно снизилось, в то время как в развивающихся странах, в основном из Азии и тихоокеанского региона, оно выросло. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, которые изучили данные более 100 млн людей из 200 стран. Результаты их работы опубликовал научный журнал Nature.

«Впервые за почти 40-летний период наблюдения самый высокий уровень «плохого» холестерина наблюдается не в западных странах. Столь печальная статистика требует от нас, ученых, мобилизации ресурсов, которые позволили бы изменить образ жизни жителей восточных регионов планеты, разрушить многовековые традиции употребления в пищу перенасыщенных трансжирами продуктов», – рассказал один из авторов работы, профессор Имперского колледжа Лондона Маджид Эззати.

По данным ученых, в мире от осложнений, которые вызывает повышенное содержание холестерина в крови, ежегодно умирает 3,9 млн человек. При этом половина подобных смертей приходится на страны Юго-Восточной Азии. 

Чтобы понять, почему это происходит, ученые объединили данные 1127 исследований, целью которых было измерить уровень холестерина в крови жителей той или иной страны. В результате у них оказались данные о более чем 102 млн человек из 200 стран мира возрастом от 18 лет, с 1980-го по 2018 годы. 

Исследование показало, что в крови жителей стран с высокими доходами на душу населения – в основном, в Западной Европе, США и Австралии – содержание «плохого» холестерина с каждым годом снижается. По мнению авторов, это объясняется, особенно в последние годы, повышением уровня медицинских знаний, грамотной пропагандой здорового образа жизни и бережным отношением к своему здоровью со стороны населения. 

По мнению исследователей, особый интерес представляет динамика уровня «плохого» холестерина, который «перекинулся» с Бельгии, Исландии, Мальты, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Швеции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Малайзия, Таиланд и Филиппины.

Хороший или плохой?

Холестерин – это растворимый в жирах спирт. Он есть в клетках практически всех животных. Человеку он нужен для выработки витамина D, многих гормонов и желчных кислот. 

Есть две условные разновидности холестерина – «хороший» и «плохой». Первый оберегает сердце от приступов стенокардии и инсультов, одновременно нейтрализуя «плохой» холестерин. Второй же блокирует кровоснабжение, и может привести, напротив, к инфаркту миокарда, инсульту и другим сосудистым заболеваниям.

Исследователи отмечают, что концентрация «плохого» холестерина повышается, если в рационе жителей той или иной страны насыщенные трансжиры постоянно преобладают над другими видами. В большом количестве такие трансжиры есть в продуктах, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Такой способ готовки характерен для многих блюд восточной кухни, где продукты часами готовят в кипящих жирах, обновляющихся очень редко.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *