Инструменты “божественного архитектора” Вишвакармана

Spread the love

Вишвакарман — бог творческой силы в ведической традиции, олицетворение творческого начала Вселенной, гармоничного мироустройства, создатель мира, хозяин божественной кузницы, а также божественный зодчий, скульптор, являющий собой олицетворение совершенства в мастерстве. 

Он владыка искусств, исполнитель тысячи ремёсел, божественный плотник, самый выдающийся из всех мастеров и ремесленников, создатель всех украшений и атрибутов богов. Своей творческой силой он побудил к проявлению всю Вселенную, включая и нашу Землю-Матушку, разделив её на семь островов, океанов и холмов.

Считается, что Вишвакарман является архитектором, который возвёл великолепные дворцы и обители богов на небесах, он же творец всего божественного оружия, обладающего несравненной силой и мощью, и мастер, создавший непревзойдённые своим великолепием колесницы богов. 

Он также суть источник любого творчества, позволяющего проявлять в материальный мир образы, возникающие в воображении. 

В «Ригведе» Вишвакарман предстаёт как Творец, управляющий всем происходящим в мире. Он всевидящий и всеведающий, мудрый распорядитель, давший имена всем богам. Он тот, кто находится на самом высшем небе.

Помимо этого Вишвакарман считается великим учителем архитектуры, открывшим эту науку людям, поведав её в «Стхапатья-веде».

Если внимательно посмотреть на статуи этого бога, которым тысяча лет и больше, то можно увидеть, какими инструментами пользовался этот “божественный архитектор” – теодолит, отвес, “счетная машинка” и гидроуровень.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.