«Оборонка» обороне

Несмотря на санкции западных стран в отношении к России и проблемы, вызванные коронавирусом, форум стал ярким, значимым событием в жизни страны и послужит, как подчеркнул Владимир Путин, укреплению межгосударственных связей в оборонной сфере.

По традиции открывал форум и Армейские международные игры министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, форум стал крупнейшей в мире выставкой вооружений. «Свыше 90 делегаций прибыли для того, чтобы посмотреть достижения российских оружейников, все то, что наша оборонная промышленность может сделать», – отметил министр. Он поблагодарил всех, кто нашел возможность в это непростое время приехать на форум для участия в нем, а также в Армейских международных играх.

Из первых рук

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин также дал свою оценку мероприятию. «На форуме свыше 1,5 тысячи предприятий и компаний оборонной промышленности России представляют рекордное число экспонатов. Это более 28 тысяч образцов вооружения и военной техники. Наша оборонная промышленность не только успешно обеспечивает Вооруженные силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения. Российские разработки способны выдержать самую жесткую конкуренцию», – сказал он. Премьер с удовлетворением отметил, что на выставке были представлены такие новые образцы вооружения, как боевая машина для стрелков-зенитчиков, беспилотные летательные аппараты, судно на воздушной подушке, новый программно-аппаратный комплекс анализа изображения на основе нейросетевых технологий.

По итогам прошлого года объем экспорта российской продукции военного назначения превысил 15 миллиардов долларов, а портфель заказов на протяжении последних трех лет составляет около 50 миллиардов

Михаил Мишустин подчеркнул, что в 2020 году впервые в таких масштабах на выставке в Кубинке российская оборонная промышленность продемонстрировала еще и продукцию гражданского назначения. Речь в том числе об интеллектуальной транспортной системе «Безопасный город» и медицинском оборудовании, технике для нужд городского, коммунального и сельского хозяйства. Эти и многие другие проекты подготовлены в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Но особое внимание на форуме, пожалуй, было уделено роли цифровых технологий и искусственного интеллекта в развитии Вооруженных сил. Нам, по словам Мишустина, предстоит обеспечить все виды и рода войск надежными информационными, телекоммуникационными системами связи. А также наращивать применение суперкомпьютерных технологий российского производства, внедрять робототехнические комплексы. Мы гордимся этой боевой техникой. «Но современная армия – это не только самолеты и танки, а прежде всего люди. Они главное наше достояние, – отметил премьер-министр. – Российская армия – это солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, генералы, адмиралы. Все они каждый день оберегают нашу страну. Это мужественные, волевые люди, готовые защищать Родину от любых угроз. Их поддерживают те, кто работает на предприятиях ОПК, создает высококонкурентную продукцию на стыке науки, технологий и производства».

Такая высокая оценка, полученная от премьер-министра, думается, дорогого стоит. В свою очередь вице-премьер правительства Российской Федерации Юрий Борисов на пленарном заседании обратил внимание на то, что на площадке выставки прошла встреча ведущих российских и зарубежных специалистов и их число год за годом растет. Это способствует укреплению деловых контактов между оборонными ведомствами разных государств, дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества. «После снятия карантинных ограничений в таком составе международных мероприятий мы встречаемся впервые, – с удовлетворением заключил Борисов. – Закрытые границы между государствами нам удалось преодолеть».

«Оборонка» обороне
Председатель Правительства Михаил Мишустин
и министр обороны Сергей Шойгу
открывали форум «АРМИЯ-2020»

В мероприятии принял участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он также с оптимизмом смотрит в будущее. «Российской промышленности в целом удалось справиться с вызовами по COVID-19, – сказал он. – Но если в гражданском секторе промышленности мы планируем выйти «в ноль» по сравнению с прошлым годом, то в ОПК я рассчитываю даже на небольшой прирост промышленного производства – около пяти процентов. Это существенно для ВВП нашей страны».

Министерство с пониманием и ответственностью относится к выполнению Программы вооружения, гособоронзаказа перед основным заказчиком – Минобороны, поэтому мы постарались не приостанавливать работу предприятий, сохранять кооперацию. При этом выполняли требования санэпидемиологических служб. А к выпуску медицинской техники были подключены и предприятия ОПК.

Внедряются и новейшие методы цифровизации, без чего невозможно развивать современную промышленность, ОПК. Это и проектирование в режиме 3D, и внедрение цифровых двойников, от чего зависят темпы диверсификации оборонного производства. Президент поставил задачу обеспечить 17 процентов производства гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2020 году. Но на 1 января текущего года этот показатель составил уже 24 процента. То есть мы идем с опережением графика. Хотя расслабляться нельзя. В 2025 году уже 30 процентов продукции ОПК должны быть гражданского или двойного назначения, а к 2030-му – 50 процентов.

Не менее конкретные цифры назвал в своем выступлении генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «Мы выставили более 1100 образцов современной военной и гражданской продукции, а площадь экспозиции заняла более 16 тысяч квадратных метров. Корпорация «Ростех», несмотря на существующие ограничения и неблагоприятные внешние факторы, продолжает успешно развивать ВТС с зарубежными государствами». По итогам прошлого года объем экспорта российской продукции военного назначения превысил 15 миллиардов долларов, а портфель заказов на протяжении последних трех лет – около 50 миллиардов. В стоимостном отношении большую часть экспорта составляет авиационное вооружение. По-прежнему повышенным спросом пользуются у зарубежного заказчика также российские системы ПВО и ПРО, в частности ЗРС С-400.

«Оборонка» обороне
Комплекс разведки, связи и управления «Стрелец» включает и лазерный дальномер

Что касается бронетехники, то РФ не только осуществляет ее выпуск, но и реализует проекты по локализации производства современных отечественных танков на территории стран-партнеров. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в продвижение нашей продукции на зарубежные рынки, но работа в этом направлении продолжается. Перевели коммуникации на закрытую видеоконференцсвязь, изучаются возможности проведения онлайн-презентаций, в том числе с использованием элементов дополненной реальности.

«Сегодня особое значение приобретают диверсификация военного производства, освоение современной, востребованной гражданской продукции. Это позволит сбавить колебания ГОЗ, а также получить дополнительные финансовые возможности за счет вывода на рынок новых товаров отечественного производства, – сообщил Чемезов. – В рамках форума Ростех подписал соглашение с региональными властями о сотрудничестве в части развития различных гражданских производств, а также информатизации ключевых административных процессов».

«Оборонка» обороне

Что касается образцов ВВТ, то особый интерес, по мнению Чемезова, на выставке вызвали истребитель пятого поколения Су-57Э (экспортный вариант), 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мальва», мобильный сервисный блок для капитального ремонта вертолетов. А также новая технология производства лопастей несущего винта для боевых вертолетов, которая позволит увеличить скорость их полета, ряд уникальных радиоэлектронных новинок. Все это посетители выставки могли воочию увидеть на стендах в павильонах и на статической экспозиции.

Оптимистическую тональность выступлений продолжил и генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев: «У нас наблюдается положительная динамика в военно-техническом сотрудничестве, портфель заказов составляет около 50 миллиардов долларов. В этом году осталось осуществить поставки на шесть миллиардов для выполнения плана. Даже в условиях пандемии и санкций удалось сохранить отношения с нашими партнерами. Подписано контрактов на сумму более пяти миллиардов долларов. Мы поддерживаем отношения с 68 странами».

Основная задача ВТС сегодня – вывод на рынок новых образцов ВВСТ, развитие Программы индустриального партнерства. Это основные тренды, которыми предстоит заниматься в течение ближайших пяти – семи лет.

Индустриальное партнерство и опыт работы у Рособоронэкспорта достаточно богатые. Накоплен хороший потенциал взаимоотношений с индийскими и китайскими партнерами. В кооперации с РФ в Индии созданы компетенции по танкостроению, производству боеприпасов, авиастроению. Есть уже и совместные предприятия по производству, например, автоматов Калашникова, вертолетов Ка-226. «Мы готовы двигаться в этом направлении и дальше, предлагая достаточно гибкие схемы технологического сотрудничества либо создания совместных предприятий, продажи лицензий и технологий, – заметил Михеев. – Много проектов и в рамках совместных ОКР. Более 200 работ находятся в стадии проработки и обсуждения».

С китайскими партнерами также налажено взаимодействие по проектам различных спектров сотрудничества, которое сформирует дальнейшие драйверы роста. Это либо закупка новой техники, либо создание совместных производств. Есть и программы экспортного кредитования, альтернативные схемы расчетов не только валютой, но и различными группами товаров. На полях форума «АРМИЯ-2020», в частности, Рособорон-экспортом было подписано несколько соглашений по продвижению гражданской продукции ОПК РФ, производимой в условиях диверсификации.

Закрытый показ

Конечно, хотелось, чтобы вся продукция на форуме показывалась впервые. Но такое просто невозможно в нынешних условиях. Многие изделия были модернизированы, о чем уже писал «ВПК», или доработаны, как тот же ЗРК «Антей-4000». Об этом мне рассказали сами специалисты на стенде – это модернизация ЗРК «Антей-2500».

«Оборонка» обороне
Системы разминирования на различной бронетехнике

Тем не менее мы назовем новые и доработанные образцы ВВСТ, которые особо привлекли наше внимание. Среди экспонатов были представлены такие образцы, как уже находящиеся на слуху и не имеющие мировых аналогов основной боевой танк Т-14 «Армата», тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Армата» с боевым модулем «Кинжал», боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», самоходный миномет «Дрок» на базе автомобиля «Тайфун-ВДВ», комплекс войсковой ПВО средней дальности «Бук-М3», бронетранспортер «Бумеранг К-16» с боевым модулем К-17, самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО», 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ», модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ.

В перечень самых интересных можно отнести бронеавтомобили легкого класса семейства «Стрела», СБМ ВПК-233136, автомобиль СБМ ВПК-233136 «Тигр» в исполнении багги, транспортер БТР-82АТ с новым боевым модулем, колесную БМП К-17, ВПК-59095С «ВПК Урал» и снегоболотоход 5901.

«Оборонка» обороне
На стенде ВСК МО роботы угощали мороженым

Состоялся и закрытый показ техники для руководства МО РФ. На нем представители предприятий оборонно-промышленного комплекса показали министру обороны Сергею Шойгу многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ и перспективный тяжелый беспилотник «Охотник». Как отметил гендиректор компании «Сухой» Илья Тарасенко, некоторые представленные на форуме разработки уже внедрены и производятся серийно.

Министр также ознакомился с беспилотником «Альтиус», истребителями Су-35С и МиГ-35, вертолетами Ка-52К, Ми-28Т, Ми-171Ш, представленными на открытой части экспозиции. После чего экипажи самолетов Су-57 и МиГ-35 продемонстрировали в воздухе летные возможности этой авиационной техники.

Есть у «АРМИИ-2020» и свои достижения. О конкретных контрактах и подписанных соглашениях «ВПК» более подробно расскажет в следующем номере. Как сказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Андрей Гончаров, традиционные рекорды прежних лет нынешний форум начал превосходить еще на этапе подготовки. «Но если раньше мы прогнозировали это за несколько месяцев, то в нынешнем году пик активности гостей и участников пришелся на трехнедельный период до дня официального открытия, – подчеркнул он. – Сегодня мы можем говорить о нескольких новых достижениях».

«Оборонка» обороне

Официальные цифры таковы. В сравнении с прошлым годом зафиксирован рост сразу по трем ключевым показателям:

  • количеству экспонентов – 1457 предприятий и организаций (в 2019 году их было 1254);
  • количеству образцов продукции военного и двойного назначения – 28043 (в 2019-м – 27239);
  • количеству запланированных мероприятий научно-деловой программы – 186 конференций, заседаний, брифингов и «круглых столов» (в 2019-м – 173).

На статической экспозиции вооружения, военной и специальной техники из наличия Минобороны России были размещены 373 единицы ВВСТ, из них 320 единиц – в КВЦ «Патриот».

На статической экспозиции презентационной зоны «Авиационный кластер» в демонстрационном павильоне размещались экспозиции ведущих предприятий авиастроительной промышленности. При этом ключевыми экспонатами были самолеты Су-57 и МиГ-35, вертолеты Ми-28НМ и Ми-28НЭ, а также беспилотный летательный аппарат «Охотник».

На уличной статической экспозиции авиабазы в Кубинке были представлены 44 единицы образцов ВВСТ. Все это говорит о том, что за шесть лет форум превратился в российский бренд и стал одной из лучших мировых площадок для демонстрации вооружения и военной техники. Выставка продолжает приобретать новые качества и свойства: реализует на своей площадке уникальные форматы, дебютирует новинки в области вооружений и технологий, которые становятся резонансными премьерами для мировой общественности.

Состав участников и гостей также свидетельствует о растущем интересе к выставке как на российском, так и на международном уровне.

В торжественной церемонии открытия форума «АРМИЯ-2020» и Армейских игр приняли участие представители делегаций оборонных ведомств 92 иностранных государств, в том числе:

«Оборонка» обороне
На борьбу с вирусом военные медики
и строители вышли единой командой
  • на уровне глав оборонного ведомства – семь государств (Абхазия, Армения, Гвинея-Бисау, Иран, Судан, Центрально-Африканская Республика, Южная Осетия);
  • на уровне начальников генеральных штабов (заместителей министра обороны) – восемь государств (Белоруссия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Ирак, Казахстан, Мьянма, Сербия);
  • на уровне командующих видами (родами) войск, прибывающих по поручению руководителей оборонных ведомств (глав государств), – три государства (Алжир, Вьетнам, Пакистан);
  • на уровне экспертов – девять государств (Азербайджан, Греция, Джибути, Китай, Лаос, Марокко, Руанда, Узбекистан, Франция);
  • на уровне представителей иностранных посольств в Российской Федерации – 65 государств (Австралия, Австрия, Ангола, Аргентина, Бангладеш, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Камбоджа, Камерун, Канада, Кипр, Колумбия, Республика Корея, Куба, Малайзия, Мали, Мексика, Мозамбик, Монголия, Намибия, Нидерланды, Нигерия, Никарагуа, Норвегия, ОАЭ, Перу, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Танзания, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Южный Судан, Япония).

Уже в первый день работы форума были организованы и проведены четыре двусторонние встречи министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу с министрами обороны Абхазии, Армении, Ирана, Центрально-Африканской Республики с подписанием межправительственных соглашений о военном сотрудничестве. Кроме того, двусторонние встречи с Китаем, Индией и Марокко проведены по линии ФСВТС России.

Представители 92 иностранных государств приняли участие в пленарном заседании под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова. В мероприятии также участвовали руководители органов государственной власти и ведущих предприятий промышленности, научных организаций, руководящий состав центральных органов военного управления и военных вузов.

Всего в работе форума приняли участие более 300 специалистов иностранных государств. Гостям и участникам была предоставлена редкая возможность воочию лицезреть экспонат основного боевого танка, состоящего на вооружении Народно-освободительной армии Китая (ZTZ-96B).

На территории было развернуто шесть демонстрационно-выставочных павильонов предприятий промышленного комплекса (государственная корпорация «Ростех», АО «Концерн «Калашников», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), прошла международная выставка «Продукция ведущих предприятий ОПК России». Специалистам была предоставлена возможность более детально ознакомиться с выставочными экспозициями, посетить демонстрационные площадки полигона Алабино и аэродрома Кубинка, учебно-тренажерные комплексы ВС РФ, объекты многофункционального огневого центра, центра военно-тактических игр и другие.

Форум «АРМИЯ-2020» завершился, но приятные впечатления от его работы и представленных экспонатов ВВСТ еще останутся надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *