Найден наиболее массивный белый карлик

Spread the love

Сегодня

В конце своего жизненного цикла исчерпавшие запасы водородного горючего солнцеподобные звезды начиняют расширяться, превращаясь в красные гиганты. В какой-то момент, в ядре умирающего светила прекращаются все термоядерные реакции. В результате, звезда сбрасывает внешние слои своей атмосферы, а ее ядро сжимается, превращаясь в белый карлик.

Согласно современным теоретическим моделям, масса белых карликов должна лежать в диапазоне от 0.6 до 1.44 солнечной. Если такой объект переходит через верхнюю границу, называемую пределом Чандрасекара, это приводит к вспышке сверхновой типа Iа. Белый карлик коллапсирует в нейтронную звезду, что сопровождается выделением огромного количества энергии.

Недавно группа российских астрономов объявила об открытии белого карлика с наибольшей известной массой. Объект, получивший обозначение WD 1832+089, расположен на расстоянии 243 световых лет от Солнца. Его радиус составляет 2500 км, что сопоставимо с радиусом Меркурия. Масса WD 1832+089 в 1.33 раза превышает солнечную, что является рекордом для объектов этого класса. Он совершает один оборот вокруг своей оси всего за 353 секунды.

По мнению исследователей, WD 1832+089 вряд ли является продуктом эволюции одиночной массивной звезды. Для этого его скорость вращения слишком велика. Куда более вероятно то, что он образовался в результате слияния двух белых карликов, чья суммарная масса была меньше предела Чандрасекара. Поэтому, событие не привело к вспышке сверхновой. По расчетам астрономов, слияние должно было произойти примерно 330 млн лет назад.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!––>
[ <!—->Регистрация<!––> | <!—->Вход<!––> ]

<!– –>

Похожие материалы

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.