Обнаружены свидетельства заражения тропическим сифилисом на юго-востоке Азии 4000 лет назад

Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университета Отаго (Новая Зеландия), Австралийского национального университета, Абердинского университета (Шотландия), Института археологии города Ханой (Вьетнам), Оксфорда и Университета Саппоро (Япония), провел новое биоархеологическое исследование, которое позволило выяснить, как в эпоху позднейшего каменного века, примерно в 2500-1500 годы до нашей эры, могли распространяться инфекционные заболевания.

В частности, авторы работы, опубликованной в журнале Bioarchaeology International, описали скелеты двух человек, обнаруженные в 2005-2007 годах в поселении Ман-Бак на севере Вьетнама, в провинции Ниньбинь. Останки принадлежали молодому человеку 15-29 лет и семилетнему ребенку.

По словам ученых, благодаря этим скелетам удалось найти доказательства того, что эти два жителя неолита были подвержены фрамбезии, или тропическому сифилису. Это инфекционное заболевание, поражающее кости, суставы и кожу, вызывают бактерии Treponema pallidum pertenue — тот же вид отвечает за развитие сифилиса.

Фрамбезия передается через прикосновения от человека к человеку и в запущенных случаях может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя инфекцию реально излечить на ранних стадиях, деформации необратимы. Сегодня фрамбезия по-прежнему распространена в странах к западу от Тихого океана: ей подвержены около 30 тысяч человек. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки искоренить эту тропическую болезнь, предпринятые еще в 1950-х, оказались неудачными. И сейчас специалисты занимаются поиском новых стратегий.

В 2018 году доктор Меландри Влок отправилась в Северный Вьетнам, чтобы изучить хорошо сохранившиеся скелеты из Ман-Бак. Уникальность этих останков в том, что они предоставили ученым важнейшую информацию о переходном периоде — неолитизации — от собирательства к сельскому хозяйству на материковой части Юго-Восточной Азии: встречи земледельцев с охотниками-собирателями Влок назвала «зоной трения». Задачей археологов было как раз понять, каким образом распространялись болезни среди популяций, контактирующих друг с другом впервые.


Поражения костей, связанные с инфекционным заболеванием, у семилетнего ребенка. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Неопределенная пястная кость также присутствует, но не показана на рисунке, так как ее положение на скелете неизвестно. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

Останки молодого человека и ребенка хранятся в Институте археологии Ханоя (столица Вьетнама) и хорошо изучены. Однако лишь теперь ученые обнаружили на них следы, судя по всему, фрамбезии: в частности, поднадкостичные узлы, непосредственно связанные с поверхностными очаговыми кавитациями (физический процесс образования пузырьков), и литические поражения. Именно это служит серьезными признаками сифилиса.


Поражения, связанные с инфекционным заболеванием, у молодого человека 15-29 лет. Сохранившиеся кости обведены черным контуром, отсутствующие — светло-серым. Остеобластические поражения обозначены темно-серым цветом / © M. Oxenham

«Это свидетельство стало старейшим из обнаруженных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и первым хорошо установленным доколумбовым примером из этой части света с точки зрения диагностики и надежного датирования. Прибрежные и оседлые поселения, высокая плодородность в Ман-Бак — все это обеспечило биосоциальный контекст, способствующий распространению трепонемной болезни среди местных жителей. Сопутствующие заболевания вроде цинги у молодого человека и ребенка демонстрируют, что недоедание во время перехода к сельскому хозяйству могло усугубить проявление трепонематоза в этом сообществе», — пишут авторы статьи.

Они также отмечают, что Ман-Бак — поселение, имевшее региональное значение и сыгравшее важную роль во времена неолитической революции на юго-востоке Азии. «В процессе этого перехода фермеры, мигрировавшие из Южного Китая в Юго-Восточную Азию, повлияли на ряд изменений в системе жизнеобеспечения и демографии и, судя по всему, завезли новые инфекционные заболевания, такие как трепонематоз, в местные общины. Наши результаты могут способствовать переоценке существующих образцов скелетов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, они помогут понять, как бороться с инфекциями, которые, судя по всему, существуют уже тысячи лет», — подытожили ученые.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *