Проблема космического мусора усугубляется из-за взрывоопасных веществ на орбите Земли

До того, как люди впервые начали отправлять объекты на околоземную орбиту, пространство вокруг нашей планеты было чистым и свободным. Но запуск «Спутника-1» в октябре 1957 года все изменил. С тех пор космический мусор накапливается, и количество бесполезных, вышедших из строя спутников значительно превышает количество действующих объектов на нашей орбите.

Новый годовой отчет Европейского космического агентства (ЕКА) показал, что, хотя мы узнали об этой проблеме и в последние годы предприняли шаги для ее смягчения, эти действия в настоящее время не соразмерны огромным масштабам космического мусора.

Все космические державы ответственны за создание этой проблемы, и это очень важно: так как все больше и больше несуществующих объектов заселяют околоземное пространство, возрастает риск столкновения, которое по мере того, как объекты падают и разбиваются, влечёт за собой создание нового космического мусора.

Опасность подобного была явно заметна в прошлом году. Мы не только наблюдали, как почти столкнулись два больших неработающих спутника, но следили за тем, как Международной космической станции пришлось трижды предпринять экстренные маневры, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.

Но, согласно отчету ЕКА, столкновения даже близко не являются самой большой проблемой: за последние 10 лет на них приходилось всего 0,83% всех событий событий, связанных с осколками мусора.

«Самый большой вклад в текущую проблему космического мусора вносят взрывы на орбите, вызванные оставшимися на борту космических кораблей и ракет топливом и батареями. Несмотря на то, что меры по предотвращению [этих взрывов] применяются в течение многих лет, мы не видим снижения их количества. Тенденции к утилизации после завершения миссии улучшаются, но медленными темпами», — Хольгер Краг, глава программы космической безопасности ЕКА.


Причины появления новых осколков на орбите за последнее десятилетие. Красный сектор, наибольший среди всех остальных, связан с ракетным топливом

Проблема космического мусора впервые была поднята в 1960-х годах, но потребовалось много времени, чтобы определить и реализовать меры по смягчению последствий. Теперь космические державы намного лучше планируют окончание жизни их спутников и ракет.

Многоразовые ракеты могут быть решением, хотя технология все еще находится в зачаточном состоянии. В течение десятилетий ракетные ускорители просто оставались на орбите после доставки своего груза. Некоторые из отслуживших ракетных ускорителей существуют уже несколько десятилетий. Другие меры по смягчению последствий включают проектирование и строительство космических кораблей, которые могут лучше противостоять суровым условиям космоса без разрушения; высвобождение накопленной энергии и топлива для снижения вероятности взрыва; перевод аппарата на более безопасную орбиту по завершении миссии.

Это будет означать либо появление «орбиты захоронения», используемой для остатков космических кораблей, либо их спуск для сгорания в атмосфере Земли.

Даже с учетом этих мер за последние 20 лет ежегодно происходило около 12 случаев раздробления мусора. Это число растет с каждым распадом, потенциально вызывающим появление на околоземной орбите тысяч мелких обломков. На орбитальных скоростях даже мельчайшие частицы мусора могут вывести из строя работающий спутник.

[embedded content]

Согласно статистической модели ЕКА, существует более 130 миллионов кусков антропогенного космического мусора размером менее миллиметра. Единственный способ решить эту проблему — работать сообща. Хорошая новость заключается в том, что за последнее десятилетие увеличилось количество космических держав, соблюдающих международные правила.

Но то, как мы используем пространство, меняется. Стаи маленьких и больших спутников и их «созвездия» становятся все более распространенными. Только StarLink компании SpaceX вывел сотни спутников на низкую околоземную орбиту. Поэтому, как заявляет Европейское космическое агентство, как никогда важно, чтобы все сотрудничали в поддержании максимальной чистоты нашего маленького уголка.

«Ускоряющийся рост количества спутников, запускаемых на низкую околоземную орбиту, явно заметен в нашем последнем отчете. Чтобы и далее извлекать выгоду из науки, технологий и данных, которые приносит работа в космосе, жизненно важно, чтобы мы добились более точного соблюдения существующих руководящих принципов предотвращения образования космического мусора при проектировании и эксплуатации космических аппаратов. Это невозможно переоценить — это важно для устойчивого использования пространства», — сказал Тим Флорер, глава Управления космического мусора ЕКА.

ЕКА активно работает над поиском решений. Он заказал проект по сбору космического мусора, пилотный проект планируется запустить в 2025 году. Они также пытаются разработать технологию для автоматизации маневров по предотвращению столкновений, чтобы диспетчерам-людям не нужно было отслеживать и контролировать каждую часть оборудования или выведенный из эксплуатации спутник в околоземном пространстве.

А такие меры, как Рейтинг устойчивости космического пространства, могут помочь странам, развивающим космические технологии, предоставить базовый уровень, которому следует придерживаться.

«Космический мусор представляет собой проблему для околоземной среды в глобальном масштабе, в которую внесли свой вклад все космические державы и для которой только глобально поддерживаемое решение может быть решением», — говорится в отчете ЕКА.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *